facebook
тэкно:///блог

Путин обсуждает газовые проблемы с лидерами стран-членов ФСЭГ

Пн, 23 Ноябрь 2015 | 8:15 |

Putin 2

Сегодня президент России Владимир Путин участвует в саммите Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). В рамках конференции российский лидер встретится с президентом Ирана Хасаном Роухани, а также с аятоллой Али Хаменеи, предыдущая встреча с которым у Владимира Путина была в 2007 году.

В числе вопросов, которые обсудят стороны на этой встрече, будут торговля между нашими странами, взаимодействие в сфере атомная энергетика, нефте- и газодобыча, а также инвестиционная деятельность. Не обойдут российский и иранские лидеры вниманием и насущную проблему военного конфликта в Сирии, а также тему борьбы с так называемым Исламским государством.

В рамках саммита президент РФ сможет встретиться с главами Алжира, Боливии, Венесуэлы, Ирана, Нигерии, Экваториальной Гвинеи. А кроме того, намечены переговоры Владимира Путина с туркменистанским президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, который приглашен на конференцию в качестве специального гостя.

В ходе саммита лидеры стран ФСЭГ намерены обсудить ситуацию на мировом газовом рынке, а также вопросы по продвижению «голубого топлива» как дешевого и экологически чистого ресурса, способного помочь в борьбе с глобальным потеплением. Также будут обсуждаться проблемы защиты интересов стран-членов Форума.

Предполагаются отдельные встречи с президентами Боливии Эво Моралесом и Венесуэлы Николасом Мадуро. Последний хотел бы обсудить с российским лидером тему цен на нефть, а также вопрос давления США на независимых производителей «черного золота».

А Эво Моралес намерен поднять на встрече с Владимиром Путиным вопрос о строительстве центра по изучению и развитию ядерных технологий, а также тему нефте- и газоразведки на территории этой латиноамериканской страны, в которой уже некоторое время работает «Газпром».

Итогом саммита станет принятие общей декларации ФСЭГ. В ней найдут свое место как решения, принятые на конференции, так и позиции стран-участников по основным вопросам, касающимся мирового газового рынка.

Напомним, во ФСЭГ входят страны, являющиеся главными производителями и экспортерами природного газа, чья общая доля на мировом рынке составляет около 45%. При этом их доля в мировых запасах «голубого топлива» достигает 79%. Участники Форума: Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Россия Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. Еще шесть государств — Оман, Нидерланды, Перу, Норвегия, Казахстан и Ирак, — являются наблюдателями. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете