тэкно:///блог

Нефтедобыча в США: при 40 долларах за баррель больно будет всем

Пн, 23 Ноябрь 2015 | 10:39 |

Oil Neft 2

Главные ресурсы, которые обеспечили сланцевую революцию в США в том числе ,— это длинные дешевые деньги и технологические ноу-хау энергетических компаний. Впрочем, все эти преимущества быстро тают при цене барреля нефти в 40 долларов, сообщает американское издание The Wall Street Journal.

Многие добывающие компании-лидеры США до сих пор сохраняют преимущество над многими своими конкурентами, поскольку если и не наращивают нефтедобычу ударными темпами, то уж точно резко не снижают ее, несмотря на существенное падение цен на нефть со 110 долларов за баррель в 2014 году до нынешних 40 долларов с небольшим «хвостиком». Хотя такие низкие цены на «черное золото» создают немало проблем даже самым эффективным компаниям, отмечает The Wall Street Journal. Однако, как признают это сами некоторые американские нефтяники, ситуация уже близка к критической.

«Цены в 40–45 долларов за баррель не сулят ничего хорошего для этого бизнеса», — заявил главный исполнительный директор крупнейшей независимой американской нефтекомпании ConocoPhillips Райан Ланс.

С начала октября главы крупных нефтекомпаний США обсуждают с инвесторами худший сценарий развития событий в отрасли — перспективы нефтяного рынка при ценах в 50 долларов за баррель и даже ниже в течение длительного времени. И этот прогноз действительно может сбыться, так как ключевые экспортеры пытаются поддерживать рекордные темпы нефтедобычи, чтобы отчасти сбить отрицательный эффект «низкой денежной базы», который возник из-за падения нефтяных котировок, отмечает издание.

Более того, многие руководители высшего звена крупнейших производителей нефти ожидают «затяжного падения» цен на нефть. Это же прогнозирует и американское Министерство энергетики, ожидающее в 2016 году колебания нефтяных цен около 50 долларов за баррель.

Но с повышением эффективности работы американских компаний, которая достигается преимущественно за счет низкой себестоимости добычи и доступа к широкому рынку капитала, растут и позитивные ожидания инвесторов. Когда «черное золото» торговалась в районе 65 долларов за баррель, многие эксперты и главы энергетических компаний утверждали, что их предприятия в состоянии извлекать прибыль и при 60 долларах за баррель. Так, представители EOG Resources заверяли, что окупаемость капиталовложений в некоторые скважины может превысить 40% даже при цене в 50 долларов за баррель, отмечается в статье. Но вот эти времена и наступили – нефть уже достаточно долго торгуется глубоко ниже 50 долларов за баррель, а в настоящее время, скорее, ближе даже к 40 долларам.

Однако концепция «прорывных цен», позволяющая привлекать компаниям инвесторов, не всегда показывает очевидную картину того, как много средств нужно, чтобы и дальше качать нефть ударными темпами и выходить с ней как на внутренний, так и международный рынок, поскольку очень часто не учитываются некоторые «побочные» расходы. Например, расходы на землю, составляющие у некоторых американских компаний миллиарды долларов. Или, скажем, стоимость использования труб для транспортировки нефти, рассуждает автор статьи в американском издании.

Практически на каждой встрече с инвесторами представители EOG заверяли, что компания может извлекать прибыль при довольно низких ценах, однако при 6 млрд долларов капвложений в прошлом году чистый убыток предприятия, являющегося, отметим, одним из лидеров сектора, составил почти 4 млрд долларов. В 2014 году с такими же проблемами столкнулись еще 24 крупнейших производителя сланцевой нефти в США. Суммарно они «насобирали» порядка 62 млрд долларов убытков.

«В следующем году бюджеты энергокомпаний опустеют на миллиарды долларов из-за низких цен, влияющих на добычу», — считает управляющий директор департамента нефти и газа консалтинговой компании AlixPartners. По его прогнозу, производители американской сланцевой нефти, имеющие высокий уровень долговой нагрузки и обременительные расходы на землю, пострадают больше всех. Между тем «при 40 долларах за баррель больно будет всем», заключает эксперт.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете