facebook
тэкно:///блог

Западные СМИ весьма предвзято освещают подрыв опор ЛЭП на Украине

Пн, 23 Ноябрь 2015 | 11:54 |

LEP

Зарубежные СМИ весьма предвзято освещают новость об отключении электроэнергии в Крыму, называя диверсию — подрыв опор линий электропередач на территории Украины— аварией с неизвестными причинами.

Так, заголовок статьи Русской службы BBC гласит: «Поставки электричества в Крым были прекращены из-за поломки ЛЭП». При этом цитируются слова представителя Херсоноблэнерго:

«Диспетчер на линии Чаплынка сообщил, что линии погасли. У них нет информации, по какой причине, но фиксируется, что питание пропало. Будем разбираться».

Разбираются до сих пор, хотя уже давно доподлинно известно, что опоры ЛЭП были взорваны сторонниками блокады Крыма из числа крымско-татарских экстремистов, которым помогают радикалы из «Правого сектора (организация, запрещенная в РФ).

Впрочем, и другие европейские СМИ грешат объективностью, хотя осторожно и признают факт умышленного вредительства, но вовсе не акцентируют свое внимание на том, кто именно обесточил Крымский полуостров.

«Чрезвычайное положение было объявлено в Крыму, после отключения электроэнергии из Украины, как сообщают, из-за диверсии. Полуостров остался в темноте после того, как опоры ЛЭП были повалены в субботу», — сообщает Euronews.

Уважаемое во всем мире агентство Reuters все-таки признает взрыв опор.

«Крым остался без электроснабжения из Украины после того, как опоры линий электропередач были взорваны ночью», — отмечается в статье, из которой также не очень хорошо понятно, кто все же повредил опоры. Хотя агентство и ссылается на слова некоего российского политика, который назвал это «актом терроризма» и у него, дескать, есть предположение, что «виноваты украинские националисты».

Reuters весьма осторожно указывает на то, что после взрыва опор ЛЭП группа «Гражданская блокада Крыма» призвала украинских чиновников сделать все возможное, чтобы ремонт этих опор не состоялся. Также указывается, что «эта группа, в которой заметную роль играют крымско-татарские активисты, отрицает свою роль во взрывах в пятницу и субботу ночью, когда Reuter связался с ней в воскресенье».

И такая неосведомленность весьма странно выглядит для столь уважаемого во всем мире агентства. Особенно, если принять во внимание тот факт, что существует видео, представленное пропагандистами портала «Крым.Реалии», где на первых минутах показа отчетливо заметен логотип Reuter. Надо полагать, что информация о происходящем бралась все-таки из первоисточника.

Оно и понятно: для Запада «активисты»-террористы должны выглядеть непорочными рыцарями, а вопрос о том, что из-за подобного действа под угрозой оказались больницы и школы Крыма – вопрос вторичный и… риторический.

В итоге Reuter делает вывод, что «нападение, если оно совершено украинскими националистами, приведет к обострению отношений между Украиной и Россией». Это умозаключение отчасти нивелирует «пропагандистскую направленность» уважаемого информагентства, корреспонденты которого все же позволили себе полностью не полагаться на слова «активистов крымско-татарского протеста», взявших себе в помощники радикалов «Правого сектора».

В таком же ключе пишет и The Guardian. Издание, в частности, рассказывает об отключении электроэнергии в «аннексированном Россией Крыму», но, однако, ни словом не упоминает о том, кем именно совершен этот противоправный акт.

Честнее в данном случае оказалось издание New York Times, которое откровенно называет взрыв опор диверсией, сообщая своим читателям, что совершена она была «неизвестными, скорее всего, украинскими националистами». Заявление хоть и осторожное, но на фоне молчания и словоблудия других западных информагентств позиция не выглядит такой размытой и двусмысленной.

The Washington Post также пишет о «диверсии» и «взрыве», но отмечает, что, согласно заявлениям украинских средств массовой информации, «проукраинские активисты, устроившие «блокаду» Крыма… отрицают, что они организовали нападение на опоры ЛЭП».

Одним словом, и европейские, и американские СМИ весьма осторожно подают информацию о прекращении подачи электроэнергии в Крым – ведь для них главное, чтобы западный читатель вдруг не подумал, что благородные проукраинские и крымско-татарские активисты могут быть как-то замешанными в этом деле, которое, по всем признакам, не очень хорошо пахнет.

Напомним, сегодняшний день, 23 ноября, признан в Крыму нерабочим днем в связи с прекращением подачи электроэнергии на полуостров Украиной.

:///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете