тэкно:///блог

Новак: энергоснабжение Крыма можно восстановить за несколько часов

Пн, 23 Ноябрь 2015 | 13:15 |

Krym_podryv-LEP

Подача электричества в Крым с территории Украины возобновится в течение нескольких часов. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак корреспондентам ТАСС. Министр выразил уверенность в том, что украинским ремонтным бригадам удастся в ближайшее время завершить ремонт поврежденных в результате диверсии опор ЛЭП, ведущих на полуостров — по крайней мере так утверждает украинская сторона.

«У украинской стороны достаточно сил и средств, чтобы восстановить электроснабжение [Крыма], говорят украинские коллеги», — заявил Новак.

Крым остался без поставок электроэнергии с Украины в ночь на 22 ноября, когда в Херсонской области были повреждены опоры двух оставшихся ЛЭП, передающих электричество на полуостров. Первые две линии прекратили работу после подрыва стоек еще утром в пятницу. Во всех случаях причинами повреждений Киев назвал диверсии, своершенные неизвестными злоумышленниками.

По состоянию на сегодняшнее утро, без света в Крыму оставались еще 1,66 млн человек, сообщает ситуационно-аналитический центр Минэнерго РФ. Сейчас из-за нехватки собственной генерации на полуострове вводятся графики отключения населения от электричества и водоснабжения. Социально значимые объекты крупных городов региона переведены на резервное питание.

Генерация собственной электроэнергии в Крыму составляет 366 МВт, в том числе мобильные газотурбинные установки производят 232 МВт. Персонал ГУП РК «Крымэнерго» восстановил электроснабжение части потребителей от дизель-генераторов суммарной мощностью около 82,5 МВт. Работы по подключению потребителей к резервным системам питания продолжаются.

Тем временем в Херсонской области активисты блокады Крыма, среди которых представители запрещенной в России организации «Правый сектор», а также бывшие лидеры крымско-татарской общины полуострова, препятствуют восстановлению взорванных ЛЭП. Они блокируют доступ к поврежденным опорам ремонтников. Хотя никто из сторонников блокады официально пока не взял на себя ответственность за диверсии на линиях электропередачи.

Нехватка мощности для электроснабжения полуострова оценивается в 880 МВт. Почти половину этого объема (400 МВт) должна обеспечить первая часть энергомоста из Кубани в Крым. Силовой кабель сейчас прокладывают по дну Керченского пролива. Ввести в строй первую очередь энергомоста планируют уже до Нового года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете