facebook
тэкно:///блог

Африканский нефтяной бум закончился, не успев начаться

Пн, 23 Ноябрь 2015 | 14:20 |

Neft Oil Afrika Africa

Агентство PricewaterhouseCoopers 16 месяцев назад предсказывало Африке нефтяной бум.И вот теперь цена на нефть ниже 50 долларов за баррель сделала два из трех крупных инвестиционных проектов на континенте нежизнеспособными, передает Bloomberg.

«Рынки капитала закрылись для нефтегазовой промышленности Африки, — говорит Тони Хейворд, председатель правления Genel Energy Plc. — Десятилетия исследований и миллиарды долларов инвестиций оказались потрачены впустую».

В 2013 году было открыто шесть из 10 крупнейших нефтяных месторождений Африки. Однако Royal Dutch Shell Plc и Exxon Mobil Corp. поначалу проявившие большой энтузиазм, сейчас снизили свою активность почти до нуля. Проблема в том, низкие цены на нефть делают лицензионные платежи африканских стран от Ливии до Анголы совершенно неподъемными.

В результате добыча нефти в Африке снизилась уже на 19% по сравнению с пиком, достигнутым в 2008 году, и составляет сейчас 10,2 млн баррелей в сутки по всему континенту. И при этом некоторые страны, например Нигерия, крупнейший африканский производитель нефти, собираются повысить лицензионные платежи, делая это в тот момент, когда индустрия меньше всего готова к такому повороту событий.

«Парламенты африканских стран готовятся принять огромное количество законопроектов, разработанных еще тогда, когда нефть стоила больше 100 долларов за баррель, — говорит Мартин Келли, аналитик Wood Mackenzie. — Но с тех пор мир сильно изменился». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете