тэкно:///блог

Снижение цен на нефть может вынудить Саудовскую Аравию ослабить курс риала

Пн, 23 Ноябрь 2015 | 15:41 |

Sauditi Neft Oil

Чем активнее снижаются нефтяные котировки, тем сильнее этот фактор оказывает давление на Саудовскую Аравию, которая сталкивается с необходимостью ослабить курс национальной валюты — риала.

Саудовская Аравия в этом году наращивает нефтедобычу ударными темпами и в настоящее время является не только лидером ОПЕК по этому показателю, но возглавила список стран картеля, которые максимально активно стремятся защитить свою долю на нефтяном рынке. Саудовцев, впрочем, как и Россию, которая также наращивает добычу нефти, не смущает даже факт того, что цена на нефть марки Brent уже достигла минимального уровня за последние шесть лет.

Между тем снижение дохода от продажи «черного золота» вынуждает Саудовскую Аравию начать использование сэкономленных средств и продавать долги, чтобы сохранить традиционную привязку национальной валюты – риала – к американскому доллару, что в 2016 году может привести саудовцев к довольно трудному выбору: либо сокращать нефтедобычу, чтобы поднять цены на «черное золото», либо скорректировать курс риала, пытаясь компенсировать снижение золотовалютных резервов страны.

«Снижение курса саудовского риала – одно из самых непредсказуемых и роковых событий, которое может произойти на нефтяном рынке в 2016 году. Это достаточно маловероятное событие, которое, однако, может иметь весьма серьезные последствия, – отмечают аналитики Bank of America. — Политически проще сначала несколько сократить добычу, чем допустить полномасштабную девальвацию национальной валюты».

Прогнозные оценки курса риала на год отражают ожидания снижения риала на 1,2% до 3,7962 за доллар в течение следующего года.

Снижение темпов роста мировой экономики и инфляция, а также укрепление доллара США пока остаются основными сдерживающими факторами для цен на нефть и газ в долларах, отмечают аналитики Bank of America.

Но в данном случае важно также учитывать, что нефтяные резервы Саудовской Аравии находятся на принципиально высоком уровне – свыше 649,9 млрд долларов, что больше, чем у любого члена ОПЕК в регионе. Правда, чистая стоимость зарубежных активов снизилась до трехлетнего минимума в сентябре, поскольку саудовские власти снизили финансовые резервы, накопленные за последнее десятилетие.

Саудовская Аравия является крупнейшим членом ОПЕК. Страна добывает свыше 10 млн баррелей нефти ежесуточно в течение последних 8 месяцев. В июле 2015 года нефтедобыча в стране, согласно данным Bloomberg , достигла рекордного уровня — 10,57 млн баррелей в день.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете