тэкно:///блог

Канаду ждут три года финансового кошмара

Пн, 23 Ноябрь 2015 | 16:20 |

Kanada_neft

Государственные финансы Канады находятся в весьма плачевном состоянии, и новому премьер-министру Жюстену Трюдо придется очень туго, когда он начнет проводить свой план подъема канадской экономики. Как передает Bloomberg, после прошлогоднего профицита в 1,9 млрд канадских долларов в 2015 году страна столкнулась с дефицитом в размере 3 млрд канадских долларов.

И это только начало, поскольку на 2016 финансовый год дефицит запланирован минфином в объеме 3,9 млрд канадский долларов. Правда, затем министерство рассчитывает последовательно уменьшать дыру в бюджете до 2,4 млрд в 2017 году и до 1,4 млрд в 2018-м. В 2019-м же правительство надеется снова получить профицит.

Данная раскладка Министерства финансов основывается на нынешних, катастрофически низких ценах на нефть. Себестоимость добычи сырья из канадских битуминозных песков, которые составляют основу нефтяного богатства страны, является одной из самых высоких в мире, уровень ее рентабельности находится в районе 80 долларов за баррель.

Кроме того, отсутствие полноценной трубопроводной сети для доставки нефти к побережью с целью дальнейшего ее экспорта отнюдь не удешевляет производство, так как сырье везут по железной дороге. Последним ударом для Канады стал запрет Обамы на строительство нефтепровода Keystone XL, который должен был доставить нефть Альберты к американским НПЗ возле Мексиканского залива.

Таким образом, неудивительно, что нынешний прогноз канадского минфина гораздо более консервативен, чем тот, что был сформирован в апреле текущего года. И он гораздо пессимистичнее прогнозов, опубликованных Либеральной партией Трюдо перед выборами.

Причем, нынешний финансовый план правительства Канады не учитывает новых мер, которые намерен принять Жюстен Трюдо. Самое примечательное, что они, скорее всего, проделают еще большую дыру в бюджете, чем предполагается в данный момент. Либералы намерены перераспределить расходы так, чтобы вновь запустить стагнирующую экономику страны. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете