тэкно:///блог

Украина официально заявила о намерении изолировать Крым

Пн, 23 Ноябрь 2015 | 16:53 |

Jazenuk Poroshenko

От неофициальных действий группы активистов, которые объявили так называемую продовольственную и энергетическую блокаду Крыму, Украина перешла к решительным государственным шагам в этом направлении. Президент страны Петр Порошенко предложил неотложно создать «рабочую группу для всестороннего анализа вопроса прекращения грузового сообщения» с полуостровом (автомобильным транспортом и по железной дороге).

Письмо соответствующего содержания глава государства адресовал премьер-министру Арсению Яценюку. Порошенко, в частности, пишет, что нужно незамедлительно приостановить грузовое автомобильное и железнодорожное сообщение с Крымом до принятия окончательного решения правительства по данной теме.

«В последнее время существенно обострилось противостояние между общественными активистами и оккупационной властью Крыма. Открыто ряд уголовных дел против инициаторов торговой блокады Крыма. Инициаторы бессрочной акции блокирования поставок украинских товаров на Крымский полуостров, которая началась 20 сентября текущего года, требуют полностью прекратить торговые отношения с оккупированной территорией», — заявил Порошенко.

Яценюк с большим рвением принялся воплощать в жизнь идею президента. Он также выступил за временное прекращение товарооборота с полуостровом. Премьер-министр рекомендовал Министерству экономического развития и торговли подготовить проект распоряжения кабинета министров с конкретным перечнем товаров, работ и услуг, которые могут поставляться в Крым. К составлению списка товаров Яценюк предложил привлечь так называемый Меджлис крымскотатарского народа.

Ранее, напомним, этот самый «Меджлис» инициировал «продовольственную блокаду» Крыма. Его активисты с конца сентября начали останавливать фуры, которые везли товары на полуостров. А сейчас члены организации в компании с представителями запрещенного в России «Правого сектора» не пускают ремонтников к местам повреждения опор ведущих в Крым ЛЭП после совершенных неизвестными диверсий на линиях в прошедшие пятницу и выходные.

Глава правительства Украины сегодня назвал планируемые шаги в направлении изоляции Крыма со стороны Киева ответом на продовольственное эмбарго, которое Россия хочет объявить соседям с Нового года.

«Российские угрозы о введении эмбарго против украинских товаров с 1 января получат аналогичный, зеркальный ответ украинской власти. На каждое российское решение о введении эмбарго против Украины будет аналогичное украинское решение о введении эмбарго против России», — заявил Яценюк на сегодняшнем экстренном заседании кабинета министров в Киеве.

Такое решение полностью поддержал и глава украинского МВД Арсен Аваков. Он считает, что прекращение товарооборота с российским регионом должно быть оформлено решением правительства. Более того, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины должен содействовать официальной энергетической блокаде Крыма.

«Скажу как член правительства, а не как глава МВД, отвечая на вопрос об эмбарго в отношении товаров Украины, которыми нам угрожала Российская Федерация несколько дней назад. Думаю, нам стоит принять политическое решение на уровне СНБО, на уровне правительства о том, чтобы прекратить действие контрактов на поставку электроэнергии», — считает Аваков.

По итогам сегодняшнего заседания правительство Украины постановило временно запретить транспортное грузовое сообщение с Крымом. Одновременно Яценюк дал распоряжение Генпрокуратуре страны привлечь к ответственности лиц, которыми в конце прошлого года был подписан контракт на поставку электроэнергии с Украины в Крым.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете