тэкно:///блог

Путин: Россия нарастит добычу газа и увеличит его поставки на восток

Пн, 23 Ноябрь 2015 | 18:51 |

Putin

В планах России значится увеличить объем поставок газа в восточном направлении и нарастить собственную добычу «голубого топлива» на 40% за ближайшие 20 лет. Об этом сообщил президент Владимир Путин в ходе сегодняшнего выступления на саммите Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в Тегеране.

«У нас очень позитивная работа идет с нашими партнерами из азиатских стран: и с Китаем, и с Индией, и с другими нашими партнерами. Планируем на азиатском направлении увеличить наши поставки с 6% до 30% — до 128 млрд кубометров», — заявил Путин.

Кроме того, по словам российского лидера, «в готовящийся проект национальной Энергостратегии до 2035 года мы закладываем существенный — на 40% прирост добычи природного газа». Президент уточнил, что в 2014 году в РФ добыли 578 млрд кубометров «голубого топлива», а к 2035 году планируется произвести 885 млрд кубов.

Говоря о новых газотранспортных проектах, Путин напомнил, что Россия уже подписала контракт на поставки газа в Китай по восточному маршруту (трубопровод «Сила Сибири») в объеме 38 млрд кубометров в год. Обсуждается транспортировка еще 30 млрд кубов в год западным маршрутом («Сила Сибири-2»), а также поставка трубопроводного газа с Дальнего Востока. Кроме того, на стадии согласования находится ряд инфраструктурных проектов с партнерами из ЕС («Северный поток-2») и с Турцией («Турецкий поток»).

Президент подчеркнул, что инвестиционные риски при реализации подобных проектов в газовой отрасли должны нести не только производители «голубого топлива», но и его потребители.

«За энергетическую безопасность надо платить всем: и странам-экспортерам, и странам-покупателям, что справедливо и полностью отвечает духу рыночных отношений», — отметил Путин.

Он пояснил, что прогнозируемый в ближайшем будущем рост мировых потребностей представляет собой серьезный вызов для экономик стран-производителей. Нужно будет, по словам российского лидера, «кардинально ускорить освоение новых месторождений, модернизировать перерабатывающие мощности, расширить газотранспортную инфраструктуру, ввести в строй дополнительные трубопроводы и наладить разветвленные маршруты поставок сжиженного природного газа».

«Столь амбициозные планы требуют масштабных капиталовложений, период окупаемости которых растянется на десятилетия вперед, и инвесторам, конечно, нужны четкие, твердые гарантии», — добавил Путин.

Ранее сегодня президент России встретился с верховным руководителем Исламской Республики Иран аятоллой Али Хаменеи. Как отметил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, встреча продолжалась дольше запланированного — около полутора часов. Лидеры обсудили двусторонние отношения, в том числе энергетическое сотрудничество, а также ситуацию в Сирии и ряд других тем.

Говоря об экономических связях, стороны сошлись во мнении, что нынешний уровень российско-иранского сотрудничества не соответствует потенциалу двух стран. Хаменеи выразил надежду, что переговоры, которые сегодня состоятся между Путиным и президентом Ирана Хасаном Рухани, дадут импульс для нового развития и диверсификации двусторонних торгово-экономических отношений.

По поводу Сирии Россия и Иран также придерживаются сходной позиции. Путин и Хаменеи были едины во мнении, что навязывать Сирии извне варианты урегулирования конфликта недопустимо.

Иранский духовный лидер также дал высокую оценку усилиям, которые РФ приложила для урегулирования проблемы, связанной с ядерной программой Тегерана.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете