тэкно:///блог

ФСЭГ впервые осудил санкции против газодобывающих компаний

Вт, 24 Ноябрь 2015 | 8:17 |

Kirinskoe

Осуждение санкций в отношении газодобывающих компаний, которое содержится в декларации Форума стран-экспортеров газа, подписанной по итогам заседания ФСЕГ в Тегеране, является чрезвычайно важным моментом. Об этом заявил прессе министр энергетики России Александр Новак.

Общая позиция стран-участников организации по вопросу санкций была обозначена впервые, отметил Новак. По его словам, речь в декларации идет о несогласии с применением санкционной политики в газовой отрасли, а также с использованием дискриминационных законов отдельными странами вне территорий, которые принимают такие законы.

Напомним, что летом текущего года США ввели секторальные санкции в отношении Южно-Киринского газового месторождения на шельфе Охотского моря к востоку от Сахалина. Оно было добавляется в санкционный список, так как Белый дом узнал, что эти газовые залежи содержат значительные запасы нефти.

Следовательно, все операции на Южно-Киринском месторождении с точки зрения Вашингтона представляют собой неприемлемый риск, так как касаются разведки или добычи газа или нефти в России на глубине свыше 500 футов (около 160 метров). И американским компаниям запрещено участие в разработке этого месторождения или в торговых операциях с добытыми там ресурсами.

Южно-Киринское месторождение открыто «Газпромом» в 2010 году. Его запасы категорий С1+С2 превышают 700 млрд кубометров. В прошлом году стало известно о наличии на месторождении больших запасов нефти — до 464 млн т. Однако из-за сложного геологического строения резервуара и низкого уровня коэффициента извлечения на госбаланс поставлено только 4 млн тонн «черного золота».

Киринский участок шельфа Охотского моря входит в ресурсную базу проекта «Сахалин-3», для которого «Газпром» пока не нашел соинвесторов. В 1990-е — 2000-е годы на участие в этом проекте претендовали американские нефтегазовые гиганты ExxonMobil и Texaco (позднее вошла в состав Chevron). Они выиграли конкурс, однако соглашения о разделе продукции (СРП) с ними так и не были заключены, и лицензий на участки американцы не получили.

Кроме того, Южно-Киринское месторождение рассматривалось в качестве сырьевой базы завода по сжижению природного газа «Владивосток СПГ», строительство которого пока откладывается. Также рассматривается возможность поставки сырья с Южно-Киринского на единственный пока работающий в России завод СПГ предприятия «Сахалин-2».

В «Газпроме» неоднократно подчеркивали, что освоение Южно-Киринского невозможно без компетентного иностранного партнера. Свое первое месторождение на шельфе Сахалина компания разрабатывала при помощи подводного комплекса добычи американской фирмы FMC.

Тем не менее министр энергетики Александр Новак в ответ на введенные санкции отметил, что «Газпром» вполне обойдется без запретных технологий и продолжит работать на Южно-Киринском, используя оборудование, которое уже находится на данном участке сахалинского шельфа. Глава Минэнерго также заявил, что у России имеются и другие зарубежные поставщики необходимой техники, и она уже начала работать над ее импортозамещением. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете