facebook
тэкно:///блог

Россия не исключает ответных мер в ответ на приостановку электроэнергии в Крым

Вт, 24 Ноябрь 2015 | 10:53 |

LEP

Российский министр энергетики Александр Новак не исключил, что РФ может приостановить поставки угля на Украину в ответ на приостановку электроэнергии в Крымский полуостров.

Накануне глава Минэнерго заявил, что ремонт поврежденных ЛЭП на Украине не проводится по «политическим мотивам».

23 ноября сенатор от Крыма Сергей Цеков заявил об ответственности киевских властей за произошедший на юге Украины в Херсонской области — подрыв опор линий электропередач. Он не исключил, что в ответ на оставление без электроэнергии Крым приостановит поставку угля на киевские теплоэлектростанции.

В понедельник глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин сообщил, что Киев в трехдневный срок готов отремонтировать линии электропередач, которые снабжают электроэнергией полуостров Крым.

В конце прошлой недели опоры поврежденной ранее ЛЭП вновь были взорваны, в результате чего Крым полностью остался без электричества.

Позднее энергоснабжение было частично восстановлено за счет внутренних резервов полуострова, в настоящее время Крыму введен режим ЧС и разработан механизм электроснабжения полуострова – вводится график веерных отключений.

Накануне участники так называемой блокады Крыма в лице «крымско-татарских активистов в изгнании», которых поддерживают боевики «Правого сектора» (организация, запрещенная в РФ), пообещали допустить ремонтников к поврежденным опорам ЛЭП, если те перережут все линии, которые ведут в Крым.

Ранее на Украине заявили, что украинские энергетики планируют сегодня начать работы по восстановлению поврежденной ЛЭП в Херсонской области, но о восстановлении полного энергоснабжения речь пока не идет. Об этом, частности, заявил врио генерального директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук в эфире украинского «5 канала».

«Запланировано с завтрашнего дня начать восстановление одной линии от подстанции «Каховская» 330 кВ к подстанции «Титан» 220 кВ. Это линия 220 кВ, которая была взорвана одновременно с линией «Мелитополь-Джанкой» в 4.30 (5.30 мск) утра в пятницу», — заявил он в эфире телеканала, отметив, что основная часть электроэнергии по этим линиям идет в Крыму, остальная – возвращается обратно на материковую Украину.

«Обязательным условием для начала восстановления линий является перерезание шлейфов проводов на анкерно-угловых опорах, ближайших к месту повреждения. После их перерезания произойдет восстановление, сдемонтируют остатки старой опоры, будет поставлена новая и подняты все провода. По состоянию на сейчас — это единственное решение, на которое у нас есть разрешение на допуск работ от активистов, которые сейчас блокируют этот доступ», — рассказал Ковальчук.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете