тэкно:///блог

«Нафтогаз»: Украина зимой обойдется без прямого импорта российского газа

Вт, 24 Ноябрь 2015 | 11:07 |

Kobolev

Украина нынешней зимой спокойно обеспечит свои потребности в газе реверсными поставками из Европы, если Россия совсем прекратит поставку «голубого топлива». Так ответил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев на вопросы пользователей Фейсбука на своей персональной страничке.

Тема перекрытия газовой трубы, ведущей из России на Украину, возникла неслучайно. Украинцы сейчас активно обсуждают меры, которые может принять Москва в ответ на прямо санкционированную Киевом энергетическую блокаду Крыма. И в первую очередь в обществе говорят о возможном перекрытии газового потока.

«Сегодня, к своему огромному удивлению, получил много вопросов от совершенно разных людей на тему «что будет, если нам перекроют газ со стороны РФ?», — пишет Коболев на своей страничке в Фейсбуке. — Отвечаю: мы можем обеспечить потребности Украины в газе этой зимой из европейского направления. И следующей. И любой другой. Диверсификация и рынок газа реально работают».

На данный момент Украина ведет активный отбор газа из своих подземных хранилищ (ПХГ). По состоянию на вчерашний день суммарные резервы «голубого топлива» в стране составляли 16,503 млрд кубометров, сообщила на своем сайте Ассоциация европейских операторов ПХГ (GSE). Газовые запасы государства ежесуточно худеют почти на 40 млн кубов.

Тем временем сегодня ремонтники в Херсонской области собираются наконец приступить к восстановлению опор ведущих в Крым ЛЭП, поврежденных в результате диверсий. Однако, как заявили в «Укрэнерго», если стойки линии восстановить еще удастся, то соединить провода могут помешать активисты так называемого Меджлиса крымскотатарского народа. Они до сих пор держат оборону вокруг поврежденных опор, хотя и не взяли на себя ответственность за их подрыв.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете