facebook
тэкно:///блог

Норвегия будет выжимать досуха старые скважины, а не бурить новые

Вт, 24 Ноябрь 2015 | 11:07 |

Platforma_gaz_gas_Norvegia

Восстановление извлечения на зрелых скважинах представляется Норвегии более перспективным, чем бурение новых скважин просто ради того, чтобы платформы не простаивали без дела. Как передает информресурс World Oil, такого мнения придерживается госрегулятор Норвежский нефтяной директорат (Norwegian Petroleum Directorate — NPD).

NPD рассчитывает на то, что нефтедобывающая индустрия сосредоточится именно на восстановлении добычи, поскольку это поможет сохранить уровень производства нефти на шельфе. Регулятору представляется более правильным в нынешней ситуации извлечь все возможное сырье из уже разрабатываемых залежей.

В связи с этим NPD намерен стимулировать нефтяных операторов применять технологии для улучшения извлекаемости. По данным регулятора, на данный момент задействованы 2,2 тыс эксплуатационных скважин. Часть из них предназначены для того, чтобы вводить в месторождения воду или газ и вытеснять оставшуюся нефть из залежей.

Между тем проблема старых скважин актуальна не только для норвежского сектора Северного моря, но и для британского. Высокий процент стареющих месторождений, добыча на которых и так уже продлена сверх всякой меры, заставляет британских нефтедобытчиков решать, что делать дальше: продолжать вкладывать капитал во все более сложные методики восстановления производства или начать болезненный процесс их списания?

Операторы пока тянут со списанием, поскольку строгое британское регулирование предусматривает высокую стоимость этой процедуры. Однако затягивать дальше уже невозможно.

Стараясь избежать списания, компании рассчитывали на то, что ценовой спад окажется краткосрочным явлением, а взлетевшие на прежний уровень цены компенсируют затраты на поддержание старых скважин. Однако потом стало ясно, что период низких цен продлится очень долго.

Теперь у компаний просто не осталось другого выхода, им нужно искать пути решения будущих экономических и технологических проблем. И потому вероятность массового списания североморских активов стала сейчас высока, как никогда. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете