facebook
тэкно:///блог

Новыми лидерами нефтегаза станут только самые «экологичные» компании

Вт, 24 Ноябрь 2015 | 12:07 |

Belikobritania Slanzi
В мировой энергетике происходят серьезные изменения, и это ставит новые задачи перед глобальной нефтегазовой индустрией. Как передает информресурс Offshore Energy Today, Такое мнение высказал на ежегодной Осенней конференции Statoil в Осло генеральный директор корпорации Элдар Сетре.

В настоящее время мировой нефтегаз столкнулся с жесткой реальностью, когда инвестиции в разведку и добычу снизились в 2015 году на 20%. Однако это не означает, что углеводороды утратят свою важнейшую роль в энергетике будущего, уверен Сетре.

«Мы видим, что энергопотребление растет. И мы также видим, что возобновляемые источники получают все большую долю энергетического рынка, — говорит глава Statoil. — Однако нефть и газ останутся критически важными энергетическими ресурсами, и нынешний уровень их потребления не снизится, по меньшей мере, до 2040 года».

В то же время Сетре подчеркивает необходимость политического решения проблемы мирового климата, решения, которое поможет сохранить баланс между ростом потребления энергии и сокращением парниковых выбросов. По его мнению, только глобальное соглашение, которое, как предполагается, будет заключено на Парижском климатическом саммите, позволит достигнуть этой цели.

«Есть сигналы, которые дают основания для оптимизма. С одной стороны, мировые политические лидеры, включая американского и китайского, выражают готовность принять обязательства по снижению выбросов парниковых газов, а с другой — в деловом мире растет понимание, что настало время действовать», — отмечает глава Statoil.

В этой связи Элдар Сетре подчеркивает, что активное снижение эмиссии CO2 при нефтедобыче и производстве газа, а также разработка инновационных технологий в этой области станут лучшим вкладом углеводородной индустрии в стабилизацию климата планеты.

«Сейчас настал поворотный момент для нефтегазовой промышленности. И компании, которые смогут успешно решать эти проблемы, станут новыми лидерами рынка. Statoil, со своей стороны, также намерен активно формировать новое будущее мировой энергетики», — подчеркнул Сетре.

Глава компании обозначил три основных направления деятельности. «Прежде всего, мы должны стать конкурентоспособными в любых рыночных условиях. Во-вторых, Statoil должен подать пример того, как нефтегазовая промышленность может быть реформирована, чтобы быть стабильной не только при цене нефти в 100 долларов за баррель», — говорит Сетре.

«И в-третьих, Statoil должна стать низкоуглеродистым производителем энергоресурсов, — убежден ее гендиректор. — Мы хотим быть самой эффективной компанией в смысле снижения выбросов, и будем неуклонно наращивать нашу компетентность в этой сфере».

В свою очередь исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатиха Бироль, также участвующий в конференции, обнародовал последний отчет World Energy Outlook (WEO), в котором был изложен глобальный сценарий развития энергетики на ближайшую перспективу.

В частности, аналитики МЭА видят ясные признаки того, что переход к новой структуре мировой энергетики уже начался и идет полным ходом. Конечным результатом происходящих сейчас изменений, отмечается в WEO, станет такое снижение эмиссии парниковых газов, которое позволит ограничить глобальное потепление к 2100 году показателем в 2,7 градуса Цельсия.

Однако это все равно слишком много, поэтому требуется существенная коррекция курса нынешних изменений, которая позволит достигнуть целевого показателя в 2 градуса Цельсия. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете