тэкно:///блог

Евросоюз не даст денег на реализацию «Северного потока-2»

Вт, 24 Ноябрь 2015 | 12:23 |

Severniy_potok_2

Российский проект по строительству газопровода «Северный поток-2» не может рассчитывать на финансовую поддержку ЕС. Об этом сказал вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по энергетическому союзу Марош Шефчович во время своего выступления в Европарламенте.

Шефчович в очередной раз акцентировал внимание на том, что «Северный поток-2» должен соответствовать законодательству Евросоюза и что этот проект не вписывается в стратегию Евросоюза по привлечению новых источников получения «голубого топлива» и, как следствие, не способствует политики диверсификации поставок энергоресурсов.

«Евросоюз поддержит лишь те инфраструктурные проекты, которые соответствуют ключевым принципам энергетического союза. Диверсификация источников, поставщиков и маршрутов получения энергии является ключевым. Поэтому («Северный поток-2″ — ред.) не станет проектом общего интереса Евросоюза и не получит финансирование ЕС», — заявил Шефчович.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России, далее по дну Балтийского моря с выходом на территорию Германии. Его общая мощность составит 55 млрд кубометров газа ежегодно. «Газпрому» будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте. «Северный поток-2» планируется построить неподалеку от «Северного потока-1».

Ныне действующий в Евросоюзе так называемый «третий энергетический пакет» подразумевает, что собственниками магистральных трубопроводов не могут быть предприятия, занимающиеся добычей газа. Эти требования официально и стали препятствием для строительства другого российского газопровода — «Южный поток». От этого проекта России пришлось отказаться в 2014 году.

Также Шефчович заявил, что сохранение транзита российского газа через территорию Украины является одним из приоритетов создаваемого под его руководством энергетического союза ЕС.

«Для нас маршрут транзита через Украину очень важен, нам надо смотреть на него, как на приоритет не только для ЕК, но и как для всего энергетического союза», — заявил он во время своего выступления в Европарламенте.

Украинский премьер Арсений Яценюк уже неоднократно призывал ЕК не допустить реализацию «Северного потока-2». По словам Яценюка, строительство этого газопровода полностью лишит Украину возможности транспортировать газ в Евросоюз и приведет к потере порядка 2 млрд долларов в год доходов от транзита «голубого топлива».

С подобными призывами выступали и некоторые млодоевропейцы — Словакия и Польша, которые также и дальше желают пополнять бюджеты своих стран за счет транзита российского газа. И страны Балтии присоединились к хору противников «Северного потока-2» — эти просто из-за вредности: в последние годы балтийские страны критикуют практически все начинания России. В данном случае никакой практической выгоды от того, будет ли реализован проект или не будет, страны Балтии не получают.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете