тэкно:///блог

Сланцевики США стягиваются в свою последнюю «крепость»

Вт, 24 Ноябрь 2015 | 13:28 |

Slanzy_Permian
Высокая волатильность нефтяных цен может привести в будущем году к их двукратному изменению, причем как в к в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Как передает информресурс Sputnik, такой странный прогноз следует из крайней нестабильности разных секторов нефтяного рынка.

Например, если американские сланцевый производители все же не удержатся на плаву, то начнется их массовое банкротство и/или концентрация всех капиталов исключительно в техасском бассейне Permian. В результате цены быстро пойдут вверх.

Но в то же время упорство ОПЕК в войне за долю на рынке может привести к дальнейшему снижению цен. Венесуэла опасается, что стоимость нефти на биржах может упасть до 20 долларов за баррель. Кроме того, Саудовская Аравия и Россия, борясь за Европу, уже объявили, что собираются продавать там свое сырье с большой скидкой.

В то же время американское Управление энергетической информации, несмотря на волатильность, предсказывает, что средняя цена марки Brent составит в 2016 году 56 долларов за баррель. Журнал Fortune немного более пессимистичен, его предсказание — 55 долларов за баррель.

В целом, более явной тенденцией представляется разорение сланцевых компаний. Как считают аналитики, богатый западнотехасский бассейн Permian становится для них последней линией обороны. Те сланцевики, которые обосновались там, еще имеют шанс на выживание.

«Эта группа месторождений — последнее место в США, где вы еще можете бурить и получать с этого прибыль», — говорит Уилл Жиро из Concho Resources Inc.

Причем, по мнению некоторых экспертов, концентрация капитала в области Permian может дать парадоксальный эффект и вызвать новый сланцевый бум. Хотя на самом деле, это маловероятно. Как бы ни сопротивлялись сланцевики, ценовой кризис в конце концов сокрушит их последнюю «крепость».

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете