facebook
тэкно:///блог

Новак: в отношении цен на нефть лучше быть пессимистом

Вт, 24 Ноябрь 2015 | 13:38 |

Novak_paltsy

Мировые цены на нефть в 2016-м стабилизируются на отметке 50 долларов за баррель и останутся примерно на этом уровне до конца года. Такой прогноз дал министр энергетики России Александр Новак в интервью радиостанции «Вести FM». Свою оценку глава Минэнерго объяснил наличием больших излишков «черного золота» на глобальном рынке.

«Мне кажется, нужно ориентироваться на те цены, которые в течение последнего года примерно балансируют на уровне 50 долларов за баррель. В этом смысле лучше быть пессимистом, чем надеяться на более высокие цены», — сказал Новак.

Отметим, что консервативные сценарии развития экономической ситуации на планете, представленные в этом году российскими ведомствами, предполагают даже более низкие цены на нефть. Так, по пессимистичному прогнозу Центрального банка, баррель «черного золота» в следующем году может опуститься значительно ниже 40 долларов. Согласно расчетам Минэкономразвития, консервативный прогноз на 2016-й составляет как раз 40 долларов за баррель.

А вот заместитель председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач считает, что в будущем году цена нефти будет скорее расти и поэтому достижение уровня 40 долларов и ниже маловерятно. По его оценке, средняя стоимость «черного золота» в 2016-м будет находиться в пределах 55-60 долларов за баррель.

Сегодня по состоянию на 13:30 котировки фьючерсов на мировые эталонные сорта нефти прибавляли на биржах примерно по 1% к стоимости вчерашнего закрытия. Североморская Brent стоит в районе 45,3 доллара, западнотехасская WTI — около 42,2 доллара за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете