тэкно:///блог

Самая обширная земля Австрии на 100% обеспечена электричеством из ВИЭ

Вт, 24 Ноябрь 2015 | 14:54 |

Zelenaya_energia

Крупнейшая по территории федеральная земля Австрийской Республики — Нижняя Австрия — полностью обеспечила себя электроэнергией из возобновляемых источников (ВИЭ). Об этом торжественно объявил глава правительства региона Эрвин Прёлль, передает интернет-портал geektimes.ru. По словам Прёлля, теперь 1,65 млн жителей Нижней Австрии и все ее промышленные предприятия снабжаются исключительно «чистой» энергией.

Энергетический баланс федеральной земли выглядит так: 63% всех ее потребностей покрывают ГЭС, 26% дает энергия ветра, 9% — биотопливо и 2% — энергия Солнца. Во всей Австрии в целом доля ВИЭ составляет 75%, только 25% приходится на углеводороды, а от атомной энергетики страна отказалась еще в 1978 году по результатам всенародного референдума. По показателю использования возобновляемых источников Австрия лидирует в Европе, опережая (в порядке убывания доли ВИЭ) Швецию, Португалию, Латвию и Данию.

«Мы много инвестировали в повышение энергоэффективности и расширение использования возобновляемых источников электроэнергии. С 2002 года мы вложили 2,8 млрд евро в экологически чистую энергию, от солнечных электростанций до ГЭС на Дунае», — рассказал об успехах Нижней Австрии в развитии «зеленой» энергетики Прёлль.

Отметим, что благодаря полному переходу на ВИЭ в Нижней Австрии создано дополнительно 38 тыс рабочих мест. К 2030 году власти земли рассчитывают увеличить количество занятых в этой отрасли до 50 тыс.

Это еще один из видов благоприятного воздействия, которое оказывает на экономику переход на экологически чистые виды энергоресурсов. Два других — уменьшение объема выбросов в атмосферу CO2, а также падение внутренних цен на нефть и газ из-за уменьшения спроса, что стимулирует рост производства.

К слову, в период с 1990 по 2014 годы радиационное воздействие на планету из-за долгоживущих парниковых газов увеличилось на 36%. Речь идет о последствиях попадания в атмосферу двуокиси углерода, метана и окиси азота. Концентрация парниковых газов в воздушной оболочке Земли растет год от года. По данным Всемирной метеорологической организации, в 2014 году этот показатель достиг опасного уровня 397,7 частей на миллион, а в северном полушарии — 400 частей на миллион.

В следующем месяце в Париже пройдет Конференция ООН по проблеме изменения климата. На ней первые лица государств мира обсудят проблему глобального потепления из-за парникового эффекта.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете