тэкно:///блог

Эрдоган воюет за нефтяной бизнес сына и сбивает российский самолет?

Вт, 24 Ноябрь 2015 | 15:33 |

erdogan

Некоторые эксперты считают, что инцидент со сбитым российским Су-24 доказывает наличие скрытых и явных интересов Турции в Сирии и сотрудничества ее властей с радикальными исламистскими боевиками, сообщает LifeNews

Турция умышленно мешает проведению военной операции России в Сирии, так как имеет свой достаточно явный экономический интерес — именно с турецкой территории боевики так называемого «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.) поставляют в Турцию дешевую нефть, а российские боевые самолеты — совсем не кстати! — уничтожают колонн бензовозов, заявил в эфире телеканала военный эксперт, директор центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Он также отметил, что на первый взгляд ситуация со сбитым в небе над Сирией российским бомбардировщиком Су-24 выглядит как явная провокация.

«По-другому это расценить нельзя, ситуация абсолютно скандальная и сложная. Нужно сражаться против ИГ. А если турки вставляют палки в колеса, то это приведет к охлаждению отношений на уровень ниже нуля, что в первую очередь ударит по Турции», — заявил эксперт.

По его словам, турецкие власти могут и не знать о всех фирмах, сотрудничающих с ИГ, но правительство совершенно не прилагает усилий для того, чтобы закрыть границу, позволяя боевикам поставлять на черный рынок нефть по бросовым ценам.

О сотрудничестве верхушки властей Турции с боевиками ИГ говорят уже давно, причем большую роль в нефтяном бизнесе Турции и ИГ играет один из сыновей президента Реджепа Тайипа Эрдогана — Билал Эрдоган. Терять сверхприбыль от поставок дешевой нефти из-за ударов российской авиации по колоннам бензовозов семейству Эрдоган как-то не с руки, а точнее, совершенно нежелательно.

Не так давно средства массовой информации распространили фотографии, на которых отпрыск турецкого президента позирует с полевыми командирами исламистов. По некоторым данным, он замечен на переговорах с террористами-исламистами.

Формально Турция осуждает теракты, принимает беженцев и, как член НАТО, говорит о своей обеспокоенности ситуацией. С другой стороны, именно через Турцию идет основной поток зарубежных граждан, желающих примкнуть к ИГ. И именно Турция, как уже отмечалось, покупает нефть, которую добывают террористы. И именно Турция предоставляла ранее свою территорию для переговоров представителей США и ИГ.

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу говорил, что террористические организации, которые орудуют в Сирии, каждый день теряют 1,5 млн долларов из-за воздушной операции ВКС России, не поставляя на черный рынок 60 тыс тонн нефти ежесуточно.

Сегодня российский бомбардировщик Су-24 был сбит на границе Сирии и Турции. Генеральный штаб Турции подтвердил факт удара по российскому самолету, выдвинув свою версию случившегося – якобы российский самолет нарушил воздушное пространство Турции и был сбит после многочисленных предупреждений.

Однако российская сторона утверждает, согласно версии Минобороны России, что воздушное судно находилось над территорией Сирией.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков призвал «набраться терпения», поскольку ситуация складывается очень серьезная, до выдвижения конкретных обвинений ее нужно тщательно изучить, хотя кое-что понятно уже и сейчас. В результате атаки на российский самолет Турцией, отмечают СМИ, российским летчикам удалось катапультироваться, один из них взят в плен туркоманами — жителями приграничных с Турцией территорий, из-за которых недавно возмущалась Турция. Судьба второго пилота пока неизвестна.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете