тэкно:///блог

Путин жестко ответил на сбитый в Сирии Турцией самолет — что дальше?

Вт, 24 Ноябрь 2015 | 16:16 |

aputin

Российский президент Владимир Путин заявил, что инцидент с российским самолетом Су-24 в небе Сирии выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Впервые за всю историю самолет НАТО сбил российский самолет. Путин назвал этот акт «ударом в спину», который нанесли пособники террористов, к которым, нужно полагать, относить теперь нужно и Турцию, открыто выступившую на стороне «Исламского государства».

«Военные вели героическую борьбу, не жалея себя и своей жизни. Сегодняшняя потеря – удар в спину, который нанесли пособники террористов», — заявил российский президент.

Он отметил, что российский самолет был сбит ракетой, выпущенной с турецкого самолета.

«Самолет был сбит ракетой с турецкого самолета, находился на удалении 1 км от турецкой границы. Наши летчики никак не угрожали Турецкой республике. Это очевидная вещь. Они проводили операцию по борьбе с ИГ (организация, запрещенная в России — ред.). В северной Латакии, это горная часть, где действуют боевики-выходцы из России, летчики наносили удар по террористам, которые в любой момент могли вернуться в Россию», — заявил Путин.

По словам российского президента, «Турция нанесла удар по самолету РФ, несмотря на то, что Россия заключила с США соглашение о предупреждении таких инцидентов».

Также Путин отметил, что «Россия давно фиксировала, что на территории Турции есть много нефти с месторождений, подконтрольных ИГ». Также можно добавить, что Анкара регулярно наносит удары по курдам, активно ведущим борьбу с ИГ на севере Ирака и Сирии.

Сбитый российский самолет – это логичное продолжение внешней политики Турции, которая балансирует на грани между основными мировыми центрами силы при довольно жестком отстаивании собственных интересов.

Во вторник российский Су-24 был сбит вооруженными силами Турции в Сирии на границе с этой страной и упал в районе Латакии. Пилоты успели катапультироваться, а их судьба уточняется — по предварительным данным, один из летчиков попал в плен к туркоманам, которые живут в Сирии в приграничных с Турцией районах.

В Минобороны РФ заявили, что самолет был сбит, предположительно, с земли, однако некоторые СМИ сообщали, что Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции после нарушения им воздушного пространства страны. В Минобороне России утверждают, что во время полета самолет находился исключительно над сирийской территорией.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете