тэкно:///блог

Министром энергетики Турции назначен зять президента Эрдогана

Вт, 24 Ноябрь 2015 | 16:35 |

berat-albayrak_Turcia_Minenergo

Новый состав правительства Турции представил сегодня премьер-министр страны Ахмет Давутоглу, сообщает газета Hürriyet. Важный для России пост министра энергетики в результате занял Берат Албайрак, зять президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Москва проявляла интерес к тому, кто получит портфель главы Минэнерго Турции, поскольку сейчас ведет с Анкарой тяжелые переговоры о строительстве газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря. Межправительственное соглашение по поводу этого стратегического проекта уже давно передано на подпись властям Турции. Ожидалось, что все юридические формальности будут улажены после формирования в стране нового кабинета министров, возможно, соглашение даже будет подписано в декабре.

Однако сегодняшний инцидент с российским самолетом Су-24, сбитым турецкими ВВС на границе Сирии и Турции серьезно осложнил отношения двух стран и, скорее всего, отдалил срок подписания соглашения по газопроводу «Турецкий поток». Правда, в Минэнерго уже заверили, что на исполнении текущих газовых контрактов между двумя странами это происшествие никак не скажется. Поставки «голубого топлива» по трубопроводу «Голубой поток» продолжатся, заявил ТАСС замглавы ведомства Анатолий Яновский.

Тем не менее «Турецкий поток», похоже, окончательно подвис. А сегодняшнее назначение зятя Эрдогана на пост главы Минэнерго делает его перспективы еще более туманными. Дело в том, что клан турецкого президента, по некоторым данным, заинтересован в сохранении незаконных поставок нефти с территорий, контролируемых группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), в Турцию и дальше. Бомбардировки нашими самолетами автоколонн и нефтехранилищ ИГ препятствуют бизнесу, который, по сведениям некоторых СМИ, контролирует сын Эрдогана Билал.

Напомним, досрочные парламентские выборы состоялись в Турции 1 ноября. Партия справедливости и развития, которую представляет и президент страны, набрала на них 49,4% голосов, что обеспечило ей большинство в парламенте (316 мест) и позволило сформировать однопартийное правительство.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете