тэкно:///блог

Алекперов: российской нефтянке лучше не демпинговать и работать в Иране сообща

Вт, 24 Ноябрь 2015 | 17:34 |

Alekperov Lkoh Lykoil

Нефтяные компании из России никогда не будут сбивать цену на нефть нашей экспортной марки Urals на международных рынках. Такое заявление сделал на сегодняшней пресс-конференции в Перми президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, добавив, что все российские нефтедобытчики хотят получать максимальную цену на свой продукт.

«Есть объективная цена, и мы не можем демпинговать, так как она определяется как дисконт к нефти марки Brent. Эта привязка как эталон», — сказал Алекперов.

Он также сообщил, что ЛУКОЙЛ планирует в 2016 году сохранить объем производства нефти в РФ на уровне нынешнего года. А в 2017-м компания ожидает прироста добычи на 1,5-2 млн тонн.

Кроме того, глава ЛУКОЙЛа затронул тему возвращения российских нефтяных компаний в Иран после снятия международных санкций с этой страны. Напомним, что недавно «Зарубежнефть» подписала с иранской стороной меморандум о намерении участвовать в разработке месторождения Шангуле. Его в начале XXI века открыло совместное предприятие ЛУКОЙЛа и норвежской Statoil, однако затем работы на этом участке были приостановлены из-за введения санкций.

Комментируя интерес «Зарубежнефти» к Шангуле, Алекперов сегодня отметил, что отечественным нефтяным компаниям лучше кооперироваться для работы в Иране, а не конкурировать.

«Я считаю, что российские компании не должны конкурировать друг с другом, а должны создавать консорциумы. Мы знаем месторождение Шангуле, потому что это блок Анаран, мы там работали уже. Для меня это тоже было новым, что там озвучили интерес наши коллеги. Я надеюсь, что мы придем к общему пониманию», — заявил Алекперов.

Нефтепромысел Шангуле входит в блок Анаран с суммарными запасами примерно в 2 млрд баррелей. До недавнего времени на разработку этого месторождения претендовали три российские нефтяные компании, в том числе «Роснефть» и «Зарубежнефть», а также одна хорватская.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете