facebook
тэкно:///блог

Новак: энергомост в Крым заработает раньше срока — 20 декабря

Вт, 24 Ноябрь 2015 | 18:23 |

Novak

Энергомост из Кубани в Крым будет введен в строй раньше, чем планировалось — 20 декабря. Об этом сообщил российский министр энергетики Александр Новак, который сегодня прибыл в Симферополь.

В рамках первоначального графика предполагалось, что первая очередь энергомоста — силового кабеля по дну Керченского пролива — будет проложена и подсоединена к электросетям полуострова только в марте 2016 года. В апреле вышло распоряжение правительства РФ, согласно которому первую очередь энергомоста мощностью до 400 МВт надо запустить до 25 декабря 2015-го. Теперь, в связи с прекращением энергоснабжения Крыма со стороны Украины из-за диверсий на ЛЭП, перед энергетиками поставлена задача ускориться, пояснил Новак.

После введения второй очереди (по плану — летом будущего года) суммарная мощность энергомоста составит около 800 МВт в сутки. С учетом других источников энергии это может полностью покрыть потребность в электроэнергии Крымского полуострова летом, а зимой, когда потребление возрастает до 1-1,2 ГВт в день, — погасить нагрузку на сети в пиковые периоды.

Общая стоимость работ, связанных с проведением инженерных изысканий, проектированием и строительством объектов электросетевого хозяйства для Крыма, составляет, по предварительным оценкам, 47,3 млрд руб.

Глава Минэнерго сегодня также заявил о необходимости обеспечить бесперебойную работу действующих генерирующих мощностей в Крыму в условиях энергетической блокады со стороны Киева. Пока имеющиеся генераторы (газотурбинные и дизельные) обеспечивают регион энергией, по словам министра, только на 35-40%. По его данным, сейчас в Крыму работает 13 мобильных газотурбинных станций мощностью 25 МВт каждая.

«Здесь сейчас обеспечена полная локальная работа, подвоз необходимого топлива. На складах имеется запас топлива на 30 суток. Мы должны своевременно обеспечить текущее обслуживание оборудования в веерном графике, чтобы обеспечить надежную работу до момента соединения с кубанской энергосистемой», — подчеркнул Новак.

Также министр отметил, что отключение такого крупного потребителя, как Крым, негативно влияет на работу всей энергосистемы Украины.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете