facebook
тэкно:///блог

В США фактически признали, что Турция сбила самолет Су-24 над Сирией

Ср, 25 Ноябрь 2015 | 8:29 |

samolet-su-24_Siria

К сегодняшнему утру США с помощью спецслужб пришли к выводу, что российский военный самолет Су-24 все-таки был сбит в небе над Сирией. Об этом говорит тепловой след бомбардировщика, который американцы отслеживали со спутников, сообщают СМИ страны со ссылкой на официальные источники.

В сообщениях отмечено, что Су-24 ненадолго залетел в воздушное пространство Турции, но турецкие F-16 атаковали и сбили его уже над территорией соседнего государства. В Анкаре тем временем упорно продолжают утверждать, что предупреждали российских пилотов о возможном нарушении границы, еще когда он находился в 15 километрах от нее. Однако самолет ВКС РФ якобы игнорировал все предупреждения и все-таки совершил пролет над Турцией, после чего был атакован.

Совет НАТО на экстренном заседании во вторник вечером фактически принял сторону Анкары: нарушение воздушного пространства Турции было, ВВС страны обороняли свое воздушное пространство. Попутно Россию призвали к «деэскалации напряженности», то есть фактически — спустить дело на тормозах. Постоянный представитель РФ при Североатлантическом альянсе Александр Грушко назвал заседание совета «театром теней».

«В заявлении генсекретаря НАТО (Йенса Столтенберга — ред.) нет ни намека на осуждение турецкой атаки на наш самолет, который не представлял и не мог представлять никакой угрозы для безопасности Турции, и находился в воздушном пространстве Сирии. Не нашлось слов сочувствия и сожаления в связи с гибелью российских военнослужащих, выполнявших свой долг в борьбе с терроризмом. Зато опять есть указания на якобы опасную военную деятельность ВКС России, — отметил Грушко. – [Анкара], прикрывшись пресловутой союзнической солидарностью, вынудила альянс оправдывать свои противоправные действия, которые не только подрывают общие усилия в борьбе с ИГИЛ, но и создали риски для безопасности стран, связанных с Турцией союзническими обязательствами. <…> Тем самым еще раз подтвердилось, что в НАТО руководствуются не принципами, о которых так любят рассуждать его представители, а политической целесообразностью. И этот факт вряд ли можно прикрыть внешне политкорректными призывами к спокойствию и деэскалации».

За самолетом вертолет…

Тем временем в Минобороны России сообщили некоторые подробности вчерашнего инцидента. Увы, подтвердились первоначальные данные об одном погибшем пилоте Су-24. Оба летчика катапультировались, но одного из них застрелили в воздухе огнем, открытым из расположения боевиков на севере Сирии. Судьба второго пока неизвестна. По неподтвержденным сведениям, сирийским военным удалось его спасти и вывести из тыла террористов.

Более того, как сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской, террористы ИГ открыли огонь с земли по одному из вертолетов Ми-8, которые участвовали в поиске пилотов. В результате смертельные ранения получил российский морской пехотинец. Подбитую машину удалось посадить на нейтральной территории. Весь ее экипаж и тело убитого доставил на авиабазу «Хмеймим» второй вертолет.

Рудской подчеркнул, что в районе действий российской авиации на севере Сирии проводится операция правительственных войск по уничтожению бандформирований в которые, по данным российской разведки, входит более 1000 боевиков — выходцев с Северного Кавказа.

Чуть ранее в Генштабе ВС РФ заявили, что Россия прекратит всяческие контакты с Турцией по военной линии. При этом предупредили, что все цели, представляющие для российских военных в Сирии потенциальную опасность будут уничтожаться.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете