тэкно:///блог

Минэнерго вынесло на всеобщее обсуждение прогрессивную шкалу платы за свет

Ср, 25 Ноябрь 2015 | 14:08 |

Tarif

Министерство энергетики России разместило на своем сайте для общественного обсуждения проект изменений в систему определения размера платы за свет для бытовых потребителей. Он предполагает отказ от формирования электроэнергетических тарифов на основании социальной нормы потребления и переход в 2016 году на прогрессивную шкалу оплаты в зависимости от расхода электричества.

Согласно проекту, тарифы для экономных домашних хозяйств, где тратят до 150 кВт•ч в месяц, будут снижать. При этом для тех, кто потребляет от 150 до 600 кВт•ч в месяц и свыше 600 кВт•ч, плата за свет существенно вырастет.

Кроме того, коммунальный платеж за электроэнергию Минэнерго хочет разделить на фиксированную и переменную части. В постоянную плату, которая не зависит от объемов потребления, будет заложена стоимость обслуживания инфраструктуры. Ее размер по проекту будет 20 рублей в месяц.

Вместе с тем тарифы для бытовых потребителей электроэнергии объемом до 150 кВт•ч в месяц с 1 июля 2016 года предполагается снизить на 2% относительно действующего уровня, для потребителей объема от 150 до 600 кВт•ч — увеличить на 10%, свыше 600 кВт•ч — на 50%.

Сейчас, напомним, в некоторых регионах России (опробовали систему Забайкальский и Красноярский край, Владимирская, Нижегородская, Орловская и Ростовская область) уже действуют так называемые социальные нормы потребления. В пределах этой нормы устанавливается более низкий тариф на электроэнергию. Но если потребитель израсходовал за месяц больше, то объем превышения установленного уровня он должен оплачивать по более высокому тарифу. Разница в тарифах составляет более 30%. При этом под соцнорму должно подпадать не менее 70% фактического объема поставки электроэнергии населению в регионе. Все субъекты федерации, согласно действующему постановлению правительства №614 от 27.07.2013, должны определить нормы и размеры тарифов до 1 июля будущего года.

Предлагаемая ступенчатая система тарифов, по мнению экспертов Минэнерго, позволит исправить недостатки существующей модели. В первую очередь, внедрение прогрессивной шкалы позволит снизить величину так называемого перекрестного субсидирования, при котором низкие тарифы для населения покрываются за счет повышенных ставок для промышленных потребителей того или иного региона. За счет ограничения тарифов для населения суммарная величина перекрестного субсидирования в России выросла за последние 5 лет с 133 до 250 млрд рублей и снижает конкурентоспособность отечественных производителей.

Теперь домашние хозяйства, потребляющие электричество сверх нормы, не будут субсидироваться в полном объеме и начнут оплачивать часть потребления электроэнергии по цене близкой к экономически обоснованной, как это делают сегодня малые предприятия. За счет этого будут снижены тарифы для предприятий региона, прежде всего, оказывающих услуги в сфере ЖКХ.

К тому же новая система, по мнению экспертов Минэнерго, более гибка и прозрачна с точки зрения администрирования, чем внедрение социальных норм.

Выставленным на обсуждение проектом закона также предусматривается защита льготных категорий потребителей (пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды) путем применения к полному объему поставленной электрической энергии вычета (до 150 кВт•ч в месяц).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете