тэкно:///блог

России может быть выгоден отказ от строительства АЭС в Турции

Ср, 25 Ноябрь 2015 | 15:21 |

AES_alternativnaia-zelenfya-energetika

После гибели российского самолета СУ-24 в небе Сирии, который атаковал истребитель Турции, возможно сворачивание росийско-турецкое сотрудничество по всем «фронтам» — в том числе и в сфере атомной энергетики. Отказ России от строительства АЭС «Аккуя» в Турции в итоге может оказаться выгодным для РФ в финансовом плане.

Еще недавно Турция сама угрожала РФ закрыть проект строительства к 2020 году АЭС «Аккуя», которую должен был построить Росатом. Такое заявление ранее делал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после активного вмешательства российских ВКС в ситуацию в Сирии, где РФ по просьбе президента Башара Асада проводит военную операцию против террористической организации «Исламское государство» (организация, запрещенная в России).

Станция должна иметь четыре реактора мощностью 1200 МВт каждый. Некоторые эксперты полагают, что закрытие этого проекта, стоимость которого оценивается в 20 млрд долларов, станет только позитивным моментом для России, поскольку вложив миллиарды долларов в этот проект, РФ будет возвращать себе эти деньги достаточно длительный период времени, причем в виде платы за электроэнергию, которую эта АЭС будет вырабатывать.

Безусловно, Росатом, скорее всего, потеряет уже вложенные 3 млрд долларов в объект, но у компании есть немало других зарубежных проектов. Росатом — признанный в мире лидер на рынке атомной энергетики. В перспективе Россия, отказавшись от АЭС «Аккуя», может даже выиграть.

«Я был бы счастлив, если бы мы от этого проекта отказались. Я вообще не понимаю, зачем мы строим эту АЭС. Во-первых, мы сами создаем конкурента своему газу на турецком рынке. Во-вторых, мы строим станцию на свои же деньги. Только официальный срок окупаемости этой станции – 18 лет, реально же мы будет возвращать деньги за эту АЭС более 20 лет. Меня не покидает вопрос: мы уверены, что это точно самое лучшее вложение денег в период, когда у нас у самих идет спад экономики? Поэтому, когда Эрдоган угрожал прекратить стройку АЭС, я говорил, что тем самым Эрдоган сделал бы одолжение России», – считает глава ФНЭБ Константин Симонов.

По его мнению, эта АЭС больше нужна самой Турции, чем России, поскольку обеспечит эту страну более дешевой электроэнергией, чем та, которая генерируется на газовых ТЭС. Когда весной этого года Москва и Анкара закладывали первый камень в фундамент АЭС «Аккуя», турецкие власти говорили, что если бы эта АЭС была построена 10 лет назад, то она сэкономила бы Турции порядка 14 млрд долларов на покупку «голубого топлива». Отказ от АЭС для Турции означать лишь одно: придется больше тратить денег на газ. В результате в стране могут оказаться самые дорогие в Европе тарифы на электроэнергию. Поэтому АЭС в Турции вполне можно считать российским козырем.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете