facebook
тэкно:///блог

Глава «Нафтогаза», по сути, допустил, что Киев снова начнет воровать газ

Чт, 26 Ноябрь 2015 | 8:24 |

gazukry

Вероятность повторения газовых кризисов 2006 и 2009 годов, когда Россия снижала поставки «голубого топлива» в Европу из-за воровства на Украине, «достаточно низка». Об этом заявил в интервью телеканалу CNN руководитель «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

Коболев, поясняя свою позицию, отметил, что появилось «много поставщиков, которые хотели бы заменить «Газпром», если он попытается повторить газовый кризис 2009 года, к примеру».

В этом заявлении примечательны два момента. Первый: Коболев не исключил полностью повторения газового кризиса, он лишь сказал, что его вероятность низка. Означает ли это, что Украина снова начнет воровать газ, если возникнет такая необходимость?

Второй: по словам Коболева, именно «Газпром» устроил газовый кризис 2009 года. То есть в том, что Украина «несанкционированно отбирала» газ из экспортной трубы, тем самым снижая объемы, поступающие в Европу, виноваты российские газовики, считает Андрей Коболев.

Напомним, что Европа дважды оказывалась в ситуации дефицита поставок газа по одной и той же причине. Так, в начале января 2006 года «Газпром» прекратил поставки «голубого топлива» Украине, поскольку к 1 января не был заключен контракт. Киев немедленно начал забирать газ из экспортной трубы, а российский газовый холдинг еще некоторое время качал только те объемы, которые были куплены Евросоюзом. В результате страны ЕС лишились некоторой части поставок, который затем «Газпром» вынужден был компенсировать.

В 2009 году история началась почти так же: контракт не заключен, российские газовики отдают топливо только на экспорт, Украина начинает воровать. Однако на сей раз Киев пошел дальше — 7 января он вообще перекрыл экспортную трубу, то есть Европа просто перестала получать газ. 13 января «Газпром» попытался восстановить транзит, но Украина отказалась это сделать. В результате такого шантажа российский газовый холдинг вынужден был пойти на компромисс, и поставки в Европу возобновились. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете