тэкно:///блог

На мировом рынке нефти появилось суперконтанго

Чт, 26 Ноябрь 2015 | 11:29 |

Supertanker_tanker

Неуклонно растущие запасы нефти в США скоро заполнят все американские хранилища до предела. Как передает Bloomberg, в этой связи хранение нефти в морских танкерах в ожидании лучших цен на спотовом рынке, или контанго, становится все более популярной мерой у трейдеров.

Более того, сейчас уже возникло такое явление, как суперконтанго, когда предпродажное хранение нефти в море становится не краткосрочным, а долгосрочным. Это происходит в связи с тем, что хранилища нефти близки к переполнению не только в США, а во всем мире. И особенно в Азии, которая является сейчас главным мировым потребителем нефти.

«Танкерное хранение становится вполне жизнеспособным вариантом в нынешних ценовых условиях, говорит Тим Эванс, энергетический аналитик Citi Futures Perspective в Нью-Йорке. — Хранение на берегу сейчас обходится сейчас в 45 — 50 центов за баррель в месяц, но и танкеры стоят не намного дороже: от 1 до 1,25 доллара за баррель в месяц в зависимости от класса судна».

Правда Майк Виттнер, глава департамента исследований нефтяного рынка в Societe Generale, считает, что суперконтанго исчезнет уже в во второй половине 2016 года, однако контанго все равно останется эффективным инструментом для трейдеров.

Стоит отметить, что американские коммерческие запасы сырой нефти стремятся к 490 млн баррелей. Это самый высокий показатель начиная с 1930 года. А стратегические запасы в терминале Кушинг в Оклахоме повысились до 56,9 млн баррелей. И хотя полная вместимость хранилища составляет 71,4 млн баррелей, его можно заполнять только до уровня в 65 млн баррелей из соображений технической безопасности. :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете