facebook
тэкно:///блог

Донской: российские компании массово завышают планы добычи нефти

Чт, 26 Ноябрь 2015 | 13:05 |

Donskoi Minpriroda

Планы добычи российских нефтяных компаний, указанные в проектной документации к разработке месторождений в РФ, и фактические объемы производства расходятся примерно на 140 млн тонн в год. Такое заявление сделал глава Минприроды РФ Сергей Донской на сегодняшней конференции «Накануне новой классификации запасов».

По словам министра, происходит это из-за того, что при действующей классификации запасов и сложившейся практике освоения месторождений компании включают в свои проекты резервы нефти, которые по объективным причинам не могут быть разработаны на текущий момент. Донской отметил, что разница между заявленным объемом добычи и фактическим с 2005 года постоянно растет. Ее нынешний размер, кстати, превышает четверть ежегодного уровня производства «черного золота» в России.

«Это означает, что проектный документ сегодня не соответствует реальным инвестиционным планам компании, и на его основании нельзя ничего прогнозировать. Включение нерентабельных запасов в проектный документ приводит к тому, что недропользователь через достаточно короткий промежуток времени, как правило, это три года, вынужден его пересматривать, чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов. Безусловно, такая ситуация ненормальна и должна быть исправлена», — заявил Донской.

Глава Минприроды видит главную опасность такой практики в том, что государство в результате формирует ошибочное представление о том, сколько нефти может быть добыто. Причем российские компании завышают оценку балансовых запасов не только «черного золота», но и газа. Министр уточнил, что сегодня в рамках действующей классификации объем запасов нефти по категории ABC1 на 26% превышает оценку доказанных резервов по сведениям британской компании ВР. По газу такое расхождение достигает 33%.

«Завышая запасы на балансе, мы создаем иллюзию того, что компании ими обеспечены на много лет вперед, а ежегодный прирост запасов за счет ГРР (геолого-разведочных работ — ред.) компенсирует добычу. Государству необходимо привести свои оценки запасов к экономическим реалиям. Это позволит оценить необходимый объем ГРР для долгосрочного поддержания и роста добычи», — подытожил Донской.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минприроды, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете