facebook
тэкно:///блог

Улюкаев: работа над «Турецким потоком» прекращается

Чт, 26 Ноябрь 2015 | 16:52 |

ulukaev7

Россия прекращает работу над целым рядом проектов инвестиционных и торговых соглашений с Турцией. Решение по строительству газопровода «Турецкий поток» подпадает под действие ограничительных мер РФ в отношении Турции. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Это соглашение о свободной торговле услугами и инвестициями, это долгосрочная пятилетняя программа с 2016 по 2020 годы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, это соглашение о создании фонда совместных инвестиций», — заявил глава МЭР.

По его словам, проект «Турецкий поток» ничем не отличается от других проектов, которые будут свернуты, поскольку также подпадает под действие российского закона о специальных экономических мерах, которые являются правовой основой для принятия Москвой ограничительных мер в отношении Турции.

«Этот проект ничем не отличается от любого другого проекта, и точно так же речь идет о нашем инвестиционном сотрудничестве, и он точно так же подпадает под действие закона о специальных экономических мерах, как любой другой проект», – заявил Улюкаев.

В государственной корпорации «Росатом», которая должна была осуществлять строительство АЭС в Турции, ситуацию пока не комментирует, но по словам Улюкаева, ситуация с АЭС «Аккую» носит аналогичный характер.

«В течение короткого времени ведомство подготовит предложения. В целом этот инвестиционный проект подпадает под действие закона о специальных экономических мерах и может быть предметом решения (о заморозке или отмене — ред.)», – отметил Улюкаев.

Также глава МЭР считает, что ограничения воздушного сообщения с Турцией могут коснуться регулярных и чартерных рейсов. По словам Улюкаева, РФ может ограничить или даже запретить вход в порты и воздушное пространство страны судов и самолетов Турции.

«На основании разработки нормативных актов в виде указа президента и постановления правительства РФ могут быть введены меры, направленные на обеспечение безопасности страны и защиты ее законных интересов, прав и свобод ее граждан», — заявил он на заседании правительства.

Ранее российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что ограничительные меры России в отношении Турции (документ должен быть подготовлен в течение двух дней) в ответ на ее агрессию в отношении российского военного самолета СУ-24 в небе Сирии могут затронуть и продовольственные поставки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете