тэкно:///блог

Коболев: Украина стала независимым в отношении газа государством

Чт, 26 Ноябрь 2015 | 18:09 |

Kobolev

Украина в настоящий момент прекратила покупать российский газ по экономическим соображениям, так как «голубое топливо» из стран ЕС обходится Киеву дешевле. Такое заявление сегодня сделал в эфире радио «Свобода» глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

При этом он отметил, что Киев получил возможность отказаться от прямой закупки российского газа благодаря неким «техническим мероприятиям», проведенным ранее. Кроме того, глава «Нафтогаза» в очередной раз повторил тезис, что урегулированию ситуации с газоснабжением в стране способствует сокращение внутреннего потребления на 20% за текущий год.

«Украина стала в вопросах газа фактически независимым государством», — констатировал Коболев.

Вместе с тем глава нефтегазовой госкомпании заявил, что в будущем хотел бы видеть Россию среди поставщиков «голубого топлива» на Украину. Одновременно, по его словам, в стране будет расти собственная добыча газа. Также увеличатся реверсные поставки из ЕС и будет налажен импорт сжиженного природного газа (СПГ).

«Если говорить об идеальной картине, то мы бы хотели, чтобы был сбалансированный портфель. Чтобы максимально добывалось на Украине, импортировали из Европы, чтобы был СПГ, и чтобы какая-то часть [шла] из РФ — чтобы они конкурировали», — резюмировал Коболев.

Сейчас Украина ведет отбор газа из своих подземных хранилищ в связи — отопительный сезон уже идет. Средняя скорость отбора в последние дни составляет около 30 млн кубометров в сутки. На вчерашний день резервы «голубого топлива» в стране составляли, по данным Ассоциации европейских операторов ПХГ (GSE), 16,452 млрд кубометров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете