facebook
тэкно:///блог

Венские решения ОПЕК приведут Азию в экстаз

Пт, 27 Ноябрь 2015 | 11:23 |

OPEC_zdaniye

Азиатские покупатели нефти просто блаженствуют: они уверены, что бенефициаром всех решений, которые примет ОПЕК на своем саммите в Вене, станет именно Азия. Как передает Bloomberg, эксперты предсказывают, что картель не станет менять свою стратегию расширения рыночной доли, несмотря на скорое возвращение на рынок Ирана с дополнительными 500 тыс баррелей в день.

«Нынешняя ситуация на рынке, вероятно, наилучшая из всех, которые мы когда-либо видели как покупатели, — говорит Ким Ву Кюнг, представительница SK Innovation Co., крупнейшего нефтепереработчика Южной Кореи. — Мы наслаждаемся переизбытком нефти».

Напомним, ОПЕК начала превышать собственную экспортную квоту в 30 млн баррелей в день еще в июне 2014 года. С тех пор все страны-члены картеля, которые были способны поднять добычу, сделали это. Особенно это касается Саудовской Аравии и Ирака.

Стратегия организации по защите доли на рынке помогла повысить рентабельность переработки для азиатских НПЗ. К ним уже год течет река дешевой нефти от всех производителей, начиная с Ближнего Востока и заканчивая Россией. Прибыль от переработки нефть выросла в этом месяце до 9,42 доллара с одного барреля.

А затраты нефтепереработчиков на покупку сырья упали. Так, Япония, второй по величине потребитель нефти Азии, тратила в сентября в среднем 51,22 доллара на покупку одного барреля против 113,47 доллара в январе 2014 года.

Нефтепродукты, правда, тоже дешевели, но значительно медленнее, чем нефть. Например, цена бензина на заправках Сингапура упала примерно на 37% по сравнению с прошлым годом, в то время как цена дубайской нефти за то же время снизилась на 45% . При этом, более дешевое топливо повысило потребительский спрос на него.

Азиатско-Тихоокеанский регион к концу 2015 года будет потреблять 31,87 млн баррелей в сутки, считают аналитики Международного энергетического агентства. Среди крупнейших покупателей нефти окажутся Китай, Индия, Япония и Южная Корея.

В этой связи азиатским нефтепереработчикам было особенно приятно услышать прогноз венесуэльского министра нефтяной промышленности Эулохио Дель Пино, который высказал мнение, что цены на нефть упадут до 20 долларов за баррель, если ОПЕК не примет решения стабилизировать рынок.

«Вполне очевидно, что все страны-члены ОПЕК продолжат превышать квоту, потому что им необходимо поддерживать свои экономические системы, — сказал Х. Кумар, исполнительный директор Mangalore Refinery & Petrochemicals Ltd. Индии. — И эта ситуация исключительна хороша для нефтепереработчиков». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Переработка | Темы: , ,

О чём говорят в интернете