тэкно:///блог

Первые мегаватты электроэнергии поступили по энергомосту в Крым

Пт, 27 Ноябрь 2015 | 12:07 |

Krym_Energomost

Минувшей ночью в Крым по энергомосту из Краснодарского края поступили первые 22 мегаватта электроэнергии. Об этом сегодня сообщил первый замглавы правительства региона Михаил Шеремет на заседании межведомственной комиссии по контролю за общественной безопасностью.

Шеремет уточнил, что эта энергия в первую очередь будет распределяться в Керченском районе, где сложилась наиболее тяжелая ситуация с энергообеспечением.

«Я думаю, что в ближайшее время с Керчью у нас станет немножко легче. Соответственно, мы будем только наращивать мегаватты. Сегодня мы уже не в отрыве, мы уже получаем первые мегаватты с материка», — отметил вице-премьер Крымской республики.

В целом ситуацию с энергоснабжением полуострова Шеремет назвал «стабильно тяжелой». Но подчеркнул, что мощность собственной генерации каждый день растет.

Судя по объемам первой поставки, речь можно вести о пробных испытаниях энергомоста в Крым. Напомним, ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что первая очередь энергомоста из Кубани в Крым будет сдана 20 декабря. К лету будет протянут и вторая нитка кабелей по дну Керченского пролива. Каждая из них позволит передавать на полуостров примерно по 400 МВт электроэнергии в сутки.

В Симферополе сокращена подача света в дома, в Ялте — подача газа

Тем временем из-за дефицита электроэнергии в Крыму власти регионального центра Симферополя вынуждены были сократить подачу электроэнергии жителям города до 4 часов в сутки. Свет теперь включают на два часа через каждые 10. Об этом сообщил информагентству FlashCrimea глава симферопольской администрации Геннадий Бахарев.

В прошлые выходные, сразу после подрыва на Украине всех ЛЭП, ведущих в Крым, электричество в дома подавалось по графику четыре через четыре часа (12 часов в сутки). Позже график изменили на три через девять (6 часов в сутки).

«Вместо графика три через девять часов, подается два через десять. И даже его соблюдать невозможно — нужно говорить так, как есть», — заявил Бахарев.

А в Ялте ко всем коммунальным бедам прибавилась новая напасть. Произошедшая накануне авария на распределительном газопроводе оставила без газа жителей ряда улиц курортного города, а также шести прибрежных поселков так называемой Большой Ялты — Ливадию, Ореанду, Гаспру, Виноградное, Кореиз и Стройгородок. Об этом сообщил глава ялтинской городской администрации Андрей Ростенко, передает «Интерфакс».

Градоначальник заверил, что восстановительные работы идут. Газоснабжение обещали наладить сегодня.

Энергомост — единственное спасение

Глава республики Крым Сергей Аксенов накануне вечером провел консультации по поводу проблем обесточенного региона с иностранными экспертами в области энергетики. Об этом губернатор сообщил в эфире телеканала «Первый крымский».

«Сегодня из-за границы приезжали люди, которые в мировой энергетике имеют достаточный вес. Но когда мы все сели, проговорили, разложили схему — вот мы находимся в такой ситуации, любой, самый безумный проект, готовы выслушать, как решить, но в конце все сводится к одному — надо быстрее делать энергомост», — рассказал Аксенов.

По его словам, сейчас никто не может дать рецепт, как соблюдать график веерных отключений электричества на 100% согласно расписанию. А энергомост из Кубани в Крым «поможет сбалансировать систему, выровнять ситуацию и правильно сформировать график, учитывая ночное и дневное время».

Республиканское управление МЧС вчера проинформировало, что суммарная собственная генерация в Крыму на данный момент составляет 337 МВт, дефицит электроэнергии — 709 МВт в сутки. На полуострове дополнительно подключены к работе 860 дизель-генераторов для обеспечения светом жилого фонда и социальных объектов. Кроме того, к энергоснабжению причерноморских районов подключены силовые установки буровых вышек «Черноморнефтегаза».

В своем телеинтервью Аксенов также обещал, что крымчанам пересчитают услуги теплоснабжения с момента объявления в республике чрезвычайной ситуации (22 ноября). Оплату за непредоставленные коммунальные услуги, в том числе за отопление с граждан брать не будут.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете