тэкно:///блог

Нефтегаз Северного моря смотрит в будущее мрачно, как никогда

Пт, 27 Ноябрь 2015 | 13:03 |

Platforma_Gulf

Уверенность в будущем у производителей нефти и газа в британском секторе Северного моря находится на небывало низком уровне. Как передает информресурс World Oil, об этом свидетельствует 23-й отраслевой обзор Aberdeen & Grampian Chamber of Commerce (AGCC), подготовленный в сотрудничестве с Fraser of Allander Institute.

В частности, четверо из пяти нефтегазовых операторов (79%), опрошенных AGCC, заявили, что они менее уверены в своих перспективах, чем год назад. И только 1% респондентов ответили, что с оптимизмом смотрят в будущее. Обзор также показал рекордно низкое число компаний, работающий на оптимальном уровне: всего 16% операторов. В предыдущем исследовании этот показатель составлял 21%.

Причем исправить положение не помог даже огромный объем недавних увольнений. Около 64% компаний сократили свой штат в 2015 году, и только 14% набрали новых сотрудников. Причем лишь половина операторов пришли к выводу, что увольнения стали верным решением. Другая половина считает, что объем сокращений был чрезмерным, он создал риск утери ключевых опций компаний и их конкурентного преимущества. И 85% респондентов уверены, что потеря рабочих мест продолжится в следующем году.

Далее, четыре в пяти компаний (80%) считают, что число отмененных и отложенных проектов оказалось слишком большим, а 76% отметили существенное увеличение периода времени, который тратится на принятие окончательного инвестиционного решения.

В этой сложной экономической обстановке нефтегазодобытчики Северного моря стали уделять серьезное внимание альтернативным источникам доходов. Так, 67% операторов собираются заняться нетрадиционной добычей углеводородов, а 46% хотя принять участие в развитии сектора возобновляемых источников энергии.

«Это вероятно самый негативный обзор, который мы когда-либо видели, — говорит Уисден Васс, партнер в компании Bond Dickinson. — Но у нас все же есть проблеск надежды, что в ближайшей перспективе ситуация изменится в положительную сторону».

Так, 28% операторов ожидают, что за следующие три года их основной штат вырастет. И почти никто не считает, что добыча в Северном море полностью прекратится.

Респонденты полагают, что промышленность может выжить при 50 долларах за баррель. И кроме того, они считают, что если в следующие три года цены начнут подниматься, то доходы нефтяных компаний будут расти опережающими темпами благодаря нынешнему повышению эффективности. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете