тэкно:///блог

Украина пока четко осуществляет транзит российского газа в Европу

Пт, 27 Ноябрь 2015 | 13:43 |

Ukraina Gaz

Украина пока скрупулезно выполняет все свои обязательства по транспортировке российского газа в Европу. Так, по данным «Укртрансгаза», оператора украинской газотранспортной системы (ГТС), за 25 ноября в страны ЕС и Молдавию было прокачано 205,9 млн кубометров «голубого топлива» при том, что заявка «Газпрома» была подана на 205,1 млн кубов.

Всего за девять месяцев 2015 года Украина обеспечила транзит 48,4 млрд кубометров российского газа, сообщила пресс-служба компании «Нафтогаз». А в общей сложности за это время «Газпром» поставил в страны Европы 115,4 млрд кубометров. Транзитные мощности украинской ГТС при этом были загружены на 60%.

Максимально они позволяют траснпортировать в направлении ЕС и Молдавии до 444 млн кубометров газа в сутки. По данным «Укртрансгаза», 25 ноября эти мощности были использованы на 46%.

Среда была неслучайно выбрана Киевом для обнародования промежуточной газотранспортной статистики. Именно 25 ноября Украина выбрала весь предоплаченный объем российского «голубого топлива», и с четверга из России в страну поступает только транзитный газ. Всего в период с 12 октября по 24 ноября 2015 года, по подсчетам «Укртрансгаза», «Нафтогаз» закупил у «Газпрома» 2,365 млрд кубометров топлива на сумму 537,763 млн долларов. В общей сложности Киев заплатил Москве этой осенью 542 млн долларов, однако небольшие расхождения объясняются тем, что оператор украинской ГТС публикует свою статистику с задержкой на двое суток.

Напомним, в среду глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что поставки газа из РФ прекращаются до поступления новых платежей. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк немедленно поправил российскую сторону, заявив, что «Нафтогаз Украины» прекратил закупку российского газа по поручению правительства, поскольку восточноевропейские страны выставили Киеву более низкую цену за реверсные поставки. При этом Украина не исключает, что в случае необходимости вернется к прямым закупкам «голубого топлива» у РФ.

По состоянию на вчерашний день резервы газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) составили 16,43 млрд кубометров, сообщает Ассоциация европейских операторов ПХГ (GSE). За сутки запасы «голубого топлива» уменьшились на 28 млн кубометров, что соответствует наблюдаемой в конце ноября средней скорости их уменьшения — около 30 млн кубов в день.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете