тэкно:///блог

ОПЕК совершила историческую ошибку, и исправить ее очень сложно

Сб, 28 Ноябрь 2015 | 10:12 |

OPEC OPEK

Отказ от системы квот стал исторической ошибкой Организации стран-экспортеров нефти. Как передает информресурс Trade Arabia, об этом заявил министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Намдар Зангане, отметив, что исправить ее теперь будет чрезвычайно сложно, хотя ОПЕК и попытается сделать это во время предстоящего саммита в Вене.

Тегеран, по словам Зангане, предлагал на предыдущих саммитах картеля «техническую ценовую формулу, которая могла бы возродить систему квот, а также препятствовать дальнейшему падению цены». И вокруг этой темы велись жестокие дебаты, рассказал иранский министр.

«У ОПЕК теперь нет основного инструмента для управления ценами на нефть. Однако Саудовская Аравия и некоторые другие страны до сих пор настроены против возрождения системы квот», — подчеркнул Зангане.

Косвенным подтверждением правоты иранского министра стала информация о том, что Совет управляющих ОПЕК так и не смог сформировать долгосрочную стратегию картеля. В результате документ не будет представлен на венском саммите министрам нефтяной промышленности стран, входящих в организацию.

Одобрение плана отсрочено, по меньшей мере, до следующей встречи Совета управляющих, которая пройдет уже в 2016 году. Разработчики стратегии не сумели придти к соглашению по следующим пунктам: вопрос о сокращении добычи, урегулирование производственных квот и поиск способов максимизировать прибыль ОПЕК.

Тем не менее практически все члены картеля продолжают испытывать давление со стороны Саудовской Аравии, которая придерживается своей стратегии по сохранению доли рынка. Однако далеко не все добывающие нефть страны согласны с этой позицией. О давлении ОПЕК на менее богатых членов организации говорят, например, и Венесуэла, и Алжир, которые готовы снизить нефтедобычу ради роста цен.

Однако страны Залива, входящие в ОПЕК, свою позицию активно защищают и практически открыто заявляют о том, что шансов на изменение квот по добыче на ближайшем заседании нет. Так, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи утверждает, что снижение добычи нефти приведет к субсидированию производителей в США и других странах, которые не входят в картель.

На самом деле ведущие производители ОПЕК активно продвигают стратегию «кто не с нами — тот против нас и должен умереть». Правда, той же Саудовской Аравии приходится надеяться, что этот процесс займет не более пяти лет, поскольку дольше продержаться при таких низких ценах на «черное золото» будет сложновато и самим саудовцам. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете