тэкно:///блог

Топ-10 нефтяных «монстров» мира

Сб, 28 Ноябрь 2015 | 11:19 |

mnogonefty

Энергетические аналитики в настоящее время тщательно изучают общую картину рынка. Как говорится в статье, размещенной на информресурсе Oil Price, эксперты наблюдают за тем, какие компании сокращают бурение, какие обанкротились и кто, в конце концов, будет в состоянии пережить спад.

Однако есть и те компании, которым вряд ли что-то может реально угрожать. И американская компания Rig Source взяла на себя смелость назвать этих «монстров» поименно, сформировав топ-10 самых богатых нефтяных компаний мира.

Их совокупная добыча составляет 40 млн баррелей в день, это больше 40% всей нефтедобычи в мире, это больше, чем вся квота ОПЕК. Эти компании получили 3,26 трлн долларов дохода в прошлом году, что превышает весь ВВП Великобритании.

Итак, вот 10 титанов глобальной нефтегазовой индустрии с их доходом за 2014 год.

1. China Petroleum and Chemical Corp. или Sinopec (более 455 миллиардов долларов). Принадлежащая государству китайская нефтяная компания Sinopec является в данный момент самой большой в мире. Она объединила нефтедобывающую промышленность КНР, выдавив с рынка всех других игроков нефтепереработки, разведки и добычи нефти и газа.

При этом компания не производит такого же количества нефти, как другие девять компаний списка. Она специализируется на усовершенствованных продуктах нефтепереработки. Sinopec производит только 1,6 млн баррелей в день, что значительно меньше, чем другие крупнейшие компании.

2. China National Petroleum Corp. (432 млрд долларов). CNPC является второй по величине государственной нефтяной компанией КНР, а также второй по величине в мире. CNPC немного меньше, чем Sinopec с точки зрения дохода, но его 4,4 млн баррелей добычи в день почти в три раза превышает производство лидера списка.

3. Royal Dutch Shell (422 млрд долларов) . Это англо-голландская компания, стоящая на первом месте среди частных нефтяных компаний. Последним приобретением Shell была BG Group, крупный экспортер СПГ. Shell ведет деятельность во всем мире и приходит туда, куда другие опасаются. Корпорация обладает одной из самых глубоководных платформ в мире в Мексиканском заливе. Компания находится в переходном периоде, однако у нее есть существенные перспективы в газовой сфере. Shell добывает 3,9 млн баррелей в день.

4. ExxonMobil (394 млрд долларов) . Техасский нефтяной гигант — одна из немногих культовых нефтяных компаний, ее добыча составляет 5,3 млн баррелей в день. Когда Exxon приобрела Mobil в 1999 году — причем обе компании были потомками Standard Oil Джона Рокфеллера – это создало крупнейшую компанию на планете. Сегодня ExxonMobil ведет разработки на всех континентах кроме Антарктиды и имеет активы во всех стадиях процесса — от разведки до переработки нефти.

5. Saudi Aramco (378 млрд долларов). Государственная компания Saudi Aramco, которая является самой продуктивной компанией в мире с 12,5 млн баррелей ежедневной добычи. Именно она дает Саудовской Аравии ее огромное влияние на нефтяном рынке. Компания первоначально была совместным предприятием между государством и американским Aramco, но саудовское правительство приняло всю компанию после «Войны Йом-Киппура» в 1973 году. Активы Saudi Aramco оцениваются в 30 трлн, затмевая любую другую нефтяную компанию на планете.

6. British Petroleum (359 млрд долларов). История BP тянется уже более века. В посленедние годы она приобрела нефтяных активов в Соединенных Штатах. Однако BP немного потеряла в стоимости после катастрофы платформы Deepwater Horizon в 2010 году. Производство BP составляет 4,1 млн баррелей в день.

7. Total S.A. (260 млрд долларов). Как и многие другие компании в списке, французский гигант владеет полным циклом добычи и переработки нефти. Но еще при этом Total приобрела в 2011 году калифорнийскую компанию солнечной генерации SunPower. При этом в текущем году она исключительно правильно вела свои финансы. Добыча Total составила 2,7 млн баррелей в сутки.

8. Kuwait Petroleum Corp. (252 млрд долларов) . Эта компания уникальна с той точки зрения, что никогда не приобретала других компаний, став единственной в своем роде среди других 10 лучших нефтедобытчиков. Не являясь столь же крупной, как Saudi Aramco, Kuwait Petroleum остается среди немногих компаний Персидского залива, формирующих основу ОПЕК. Она производит 3,2 млн баррелей в день.

9. Chevron Corp. (192 млрд долларов). Этот калифорнийский нефтяной гигант стал таковым в основном за счет приобретений. Он купил Gulf Oil в 1984 году, Texaco в 2000-м и Unocal Corp. в 2005-м. Сегодня компания Chevron добывает значительный объем нефти на шельфовых месторождениях, а в последние годы сосредоточилась на СПГ. Он производит 3,5 млн баррелей в день.

10. ЛУКОЙЛ (144 млрд долларов). ЛУКОЙЛ является одной из немногих крупных частных нефтяных компаний, базирующихся в России. Сегодня у нее имеются весьма крупные российские и зарубежные активы, но также она обладает производством нефти в южном Ираке. ЛУКОЙЛ добывает 2,2 млн баррелей в сутки. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете