тэкно:///блог

Иран рассчитывает поднять добычу до 7 млн баррелей в день

Сб, 28 Ноябрь 2015 | 16:58 |

Neft_kachalki

Иран надеется поднять к 2020 году добычу нефти в стране до 7 миллионов баррелей. Такие планы приводятся в презентации, представленной иностранным компаниям на нефтегазовой конференции, которая началась в субботу в Тегеране. Главным событием этого форума станет обнародование нового иранского контракта на добычу углеводородов в стране.

Тегеран рассчитывает, что эта конференция, на которую приехали представители более чем 130 крупных нефтегазовых компаний, в том числи, «Газпрома», «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа, поможет привлечь около 20 млрд долларов иностранных инвестиций в добывающую отрасль страны. По словам главы Национальной нефтяной компании Ирана Рокноддина Джавади, он надеется, что геологоразведочные работы начнутся уже первом квартале следующего года.

Между тем министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Намдар Зангане заявил в ходе форума, что иностранные нефтекомпании, которые будут добывать нефть в стране, должны будут в обязательном порядке создать совместные предприятия с иранскими компаниями, причем доля иранской стороны должна быть не ниже 51%.

Таким образом, Иран получит канал для трансфера новых технологий добычи, которых у него долгое время не было из-за санкционного режима. Кроме того, власти смогут поддерживать должный контроль над нефтегазовыми проектами с участием иностранного капитала.

Нынешняя конференция — это совместный проект иранских компаний NAFT Energy и Tavana Energy. Форум призван помочь мировому нефтегазу вернуться на иранские месторождения. И новая модель контракта сделает их привлекательными для капиталовложений, надеется Тегеран.

В частности, по словам руководителя Комитета по пересмотру нефтяных контрактов министерства нефтяной промышленности Мехди Хосейни, себестоимость добычи нефти в Иране составляет 5 – 10 долларов за баррель, что само по себе делает добычу выгодной даже в нынешних условиях.

Но, кроме того, по новым условиям, нефтедобывающая компания будет получать доход с каждого барреля нефти, что будет стимулировать рост добычи. Контракты будут также учитывать колебания цен на нефть и инвестиционные риски.

Компаниям будет предложено участие в 52 нефтяных и газовых проектах, часть из которых охватывает месторождения на Каспийском шельфе, а также участки в Персидском заливе с низким уровнем инвестиционных рисков. При этом не устанавливается потолок объема капиталовложений. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете