тэкно:///блог

Турция получила жестский ответ за сбитый Су-24

Вс, 29 Ноябрь 2015 | 11:26 |

Sankzii

Подписанный российским президентом вечером в субботу «Указ о мерах по обеспечению национальной безопасности России, защите граждан от преступных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турции» предусматривает приостановку безвизового режима с Турцией с 1 января 2016 года, обязывает туроператоров прекратить продажи туров и отправлять чартеры. Также ограничения коснутся ввоза товаров и приема турецких граждан на работу.

«В целях защиты национальной безопасности и национальных интересов Российской Федерации, защиты граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и в соответствии с федеральными законами от 30 декабря 2006 г. № 281-ФЗ «О специальных экономических мерах» и от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности» постановляю:

  1. Органам государственной власти Российской Федерации, федеральным государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим лицам, образованным в соответствии с законодательством Российской Федерации, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности исходить из того, что на территории Российской Федерации временно вводятся:

а) запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика, по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации (кроме товаров, ввозимых для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза);

б) запрет или ограничение для организаций, находящихся под юрисдикцией Турецкой Республики, на выполнение (оказание) ими отдельных видов работ (услуг) на территории Российской Федерации по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации;

в) запрет для работодателей, заказчиков работ (услуг), не включенных в перечень, определяемый Правительством Российской Федерации, на привлечение с 1 января 2016 г. для осуществления трудовой деятельности, выполнения работ (оказания услуг) работников из числа граждан Турецкой Республики, не состоящих в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях с указанными работодателями, заказчиками работ (услуг) по состоянию на 31 декабря 2015 г.

  1. Приостановить с 1 января 2016 г. в соответствии с Федеральным законом от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» и пунктом 1 статьи 10 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики об условиях взаимных поездок граждан Российской Федерации и граждан Турецкой Республики от 12 мая 2010 г. действие указанного Соглашения в части, касающейся поездок, осуществляемых гражданами Турецкой Республики, являющимися обладателями общегражданских заграничных паспортов, за исключением граждан Турецкой Республики, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство на территории Российской Федерации, а также граждан Турецкой Республики, направляемых на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Турецкой Республики, находящиеся на территории Российской Федерации, имеющих действительные служебные и специальные паспорта, и членов их семей», — говорится в тексте указа президента РФ.

В документе также говорится о том, что «туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться от реализации гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики».

Правительству России даны соответствующие указания, в частности, принять меры, которые предусматривают введение запрета на чартерные воздушные перевозки между Российской Федерацией и Турецкой Республикой, усиление контроля за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности, усиление портового контроля и контроля по обеспечению транспортной безопасности акваторий российских морских портов в Азово-Черноморском бассейне, в том числе предотвращению незаконного нахождения и передвижения морских и иных судов в акваториях российских морских портов.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до отмены установленных им специальных экономических и иных мер.

Вводимые указом экономические меры в отношении Турции обеспечат РФ необходимый уровень безопасности и помогут заменить турецкую продукцию путем импортозамещения, считает заместитель секретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк..

«Уверен, вводимые указом Владимира Владимировича Путина меры помогут обеспечить необходимый уровень безопасности и позволят заместить выпадающие категории товаров и услуг за счет импортозамещения и сотрудничества с более миролюбивыми государствами мира», — цитирует слова Железняка сайт «Единой России».

По словам Железняка, Россия в течение многих лет «выстраивала добрососедские, партнерские отношения с Турцией». Тем не менее, он выразил надежду на то, что народ Турции «сможет осознать, к какому обществу и миру ведет их нынешнее руководство, и определиться с тем, кто враг, а кто друг».

Эти меры России в отношении Турции направлены, в том числе, и на пресечение финансирование терроризма, считает глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«Президент России предложил меры защиты нашей страны от политики «ударов в спину». Это необходимые меры, потому что Турция находится в «объятиях» с терроризмом, а мы с терроризмом ведем бескомпромиссную борьбу», — прокомментировала она сегодня президентский указ.

По словам Яровой, «Россия будет оценивать и адекватно реагировать на любые возможные угрозы, идущие от страны, ставшей «очагом дружбы» с терроризмом, и, более того, взводящей пособничество террористам в ранг официальной политики».

По мнению директора Центра востоковедных исследований Владимира Аваткова, указ российского президента — это вынужденная мера, которую «можно было ожидать».

«Турецкая республика атаковала наш самолет и тем самым перешла все возможные границы. Турки должны понимать, что это не могло остаться без ответа, они должны были понимать, что, атакуя наш самолет, они встают на сторону (террористической группировки — ред.) «Исламского государства» (организация, запрещенная в РФ – ред.), бросают вызов мировой державе», — заявил Аватков, отметив, что этот путь «выбрал турецкий режим, и он же несет за него ответственность».

«Те ответные меры, которые мы вводим, были и будут асимметричны. Мы не планируем сбивать турецкие самолеты, но будем отвечать так, как отвечаем сейчас. До тех пор, пока (режим президента Тайипа Эрдогана — ред.) не осознает того, что натворил и не принесет извинений, говорить нам не о чем», — сказал Аватков.

Он также считает, что в перспективе можно ожидать дальнейшей эскалации напряженности в отношениях между Россией и Турцией. «Это, однако, не касается российского и турецкого народов — это касается режима», — уточнил Аватков.

«В последние дни президент Эрдоган делал противоречивые заявления. Сегодня он уже заявил, что обеспокоен сложившейся ситуацией, но извинений пока не принес — лишь сказал, что желает встретиться с Путиным как можно скорее. Эрдоган мечется. Он понял, что Запад не оказывает ему той большой поддержки, которую ему хотелось бы видеть, понял, что Запад не хочет консолидироваться с терроризмом. Он осознает, что эта ситуация ударит больно по самой Турецкой республике», — уверен Аватков.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете