facebook
тэкно:///блог

Эксперты Bloomberg «обещают» России не очень сладкую жизнь

Пн, 30 Ноябрь 2015 | 12:51 |

Ekonomika

По мнению многих экспертов, дальнейшее снижение нефтяных котировок может стать губительным для экономики России, отмечает агентство Bloomberg.

В случае снижения барреля нефти до 30 долларов, российская экономика сократится еще больше, а финансовая система страны может оказаться под угрозой, полагают 63% опрошенных агентством экспертов. По их мнению, экономика РФ пока просто не в состоянии пережить еще одно потрясение на рынке нефти и газа. Среди прочих угроз эксперты называют геополитические риски, а также сложности в российском банковском секторе и ослабление курса рубля.

«Если цены на нефть упадут ниже и останутся на низком уровне на длительный срок, риски финансового кризиса и финансовой дестабилизации значительно увеличатся», — рассказал Bloomberg Сергей Наркевич, аналитик «Промсвязьбанка».

Действительно, в случае реализации негативного сценария риски дальнейшего падения экономики России достаточно высоки, поскольку ни геополитические риски, ни прочие факторы в настоящее время не позволяют котировкам «черного золота» показывать вразумительный отскок вверх.

Нефть марки Brent уже торгуется ниже 45 долларов за баррель, а если зима в Европе окажется достаточно теплой, то спрос на нефть окажется ниже прогнозируемого, что может еще больше обвалить цены на нефть. Напомним, не так давно аналитики банка Goldman Sachs сделали прогноз, что снижение нефтяных цен можно ожидать до 20 долларов за баррель.

На 4 декабря в Вене намечена встреча ОПЕК, однако ни о каких решительных прорывах, которые могут произойти на встрече, сегодня никто уже не говорит — несмотря на желание ряда членов ОПЕК снизить квоту на добычу нефти, что может стабилизировать цены, в рядах организации нет единого мнения по этому вопросу. Некоторые страны, например Саудовская Аравия, предлагают оставить все как есть и не видят смысла снижать квоту на добычу.

Все эксперты, опрошенные Bloomberg, уверены, что ОПЕК и дальше будет придерживаться стратегии сохранения доли рынка, увеличивая нефтедобычу, чтобы вынудить уйти с рынка производителей с более высокой себестоимостью добычи, в том числе и американских добытчиков сланцевого газа.

Второй риск для России — геополитика. Этот фактор постепенно выходит на первый план после сбитого турками российского бомбардировщика Су-24. Причем оба фактора выстраиваются в единую логическую цепочку: сначала бомба в самолете в Египте, затем агрессия Турции в Сирии, а параллельно развивается конфликт с энергетической блокадой Крыма плюс в Донбассе снова не очень спокойно и возможно новое обострение конфликта. Если добавить ко всему вышеперечисленному другой «украинский момент» — отказ Киева от российского газа, который в недалекой перспективе несет немалые риски для транзита российского газа в Европу, — то ситуация в целом выглядит далеко не оптимистично.

Об отмене западных антироссийских санкций сегодня никто не заикается всерьез. Более того, под любое обострение ситуации Запад легко пойдет на новые санкции и автоматически продлит старые.

Пока американский доллар продолжает чувствовать себя весьма уверенно на мировом валютном рынке, поскольку ФРС США вплотную приближается к началу цикла повышения учетной ставки, что станет также и этапом ослабления национальных валют развивающихся стран, к которым относится и Россия.

В конце прошлой недели по паре доллар/рубль была пробита дневная трендовая линия, указывает аналитик «Альпари» Владислав Антонов.

«Сегодняшний день должен подтвердить истинность пробоя закрытием рынка выше 66,50 руб. В этом случае сопротивление на уровне 67 руб. не устоит. Слишком много негативных факторов появилось одномоментно: окончание налогового периода, обесточивание Крыма, сбиты пассажирский самолёт в Египте, СУ-24 – в Сирии, отсутствие экономического роста в России, повышение налогов и т.д. В этих условиях даже нет желания рассматривать укрепление рубля», — говорит аналитик.

По его мнению, сегодня можно ожидать прорыв доллара США к отметке 67 рублей. Причем прорыв на объеме выше 6 млрд долларов будет указывать на готовность рынка двигаться к отметке 69-70 рублей. Для евро он прогнозирует повышение до 71,10 рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете