facebook
тэкно:///блог

Курдистан должен выплатить 2 млрд долларов по решению Лондонского арбитража

Пн, 30 Ноябрь 2015 | 13:12 |

sudreshil

Лондонский международный арбитраж вынес решение, согласно которому региональное правительство иракского Курдистана обязано выплатить консорциуму под управлением компании Dana Gas (ОАЭ) 1,98 млрд долларов. Как передает агентство Reuters, платеж должен быть осуществлен в течение 28 дней. Решение объявлено окончательным и не подлежащим обжалованию.

Тем не менее курдская администрация заявила, что имеет встречные претензии к Dana Gas, выраженные в сумме 3 млрд долларов. По ее мнению, конфликт еще не разрешен, и судебный процесс продолжится в ближайшее время.

В 2007 году Курдистан заключил с консорциумом, учрежденным эмиратскими компаниями Dana Gas и Crescent Petroleum, 25-летний контракт на разработку газовых месторождений Кхор Мор и Чемчемаль. Однако вскоре у проекта возникли проблемы из-за неурегулированных вопросов о правах на залежи.

Позже консорциум заявил, что ему не перевели оговоренные выплаты за конденсат и сжиженный газ, и в октябре 2013 года подал иск в Лондонский международный арбитраж.

«После почти семи лет проволочек, вызванных этим ненужным спором, мы надеемся, что теперь нам наконец удастся начать развитие этого крупного месторождения, чтобы принести пользу и Курдистану, и всему Ираку», — заявил Маджид Джафар, исполнительный директор Crescent Petroleum.

Вместе с тем Dana Gas заявила, что имеет дополнительные претензии к властям Курдистана из-за отсрочки начала разработок на указанных месторождениях, которые будут предъявлены в 2016 году одновременно со встречными претензиями Курдистана. Консорциум к настоящему моменту инвестировал в проект более 1,2 млрл долларов и добыл около 150 млн баррелей нефтяного эквивалента. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете