тэкно:///блог

Турция сильно уменьшила экспорт товаров в Россию еще до атаки на Су-24

Пн, 30 Ноябрь 2015 | 15:14 |

Turkey_Import

С января по октябрь 2015 года Турция экспортировала в Россию товаров всего на 3,065 млрд долларов. В денежном выражении это на 38,9% меньше, чем было за 10 месяцев 2014-го, свидетельствуют данные турецкого государственного Института статистики. Только за октябрь (по сравнению с октябрем прошлого года) объем турецкого импорта в РФ сократился на 27,3% до 354,8 млн долларов.

Стоимостные показатели экспорта из России в Турцию за 10 месяцев текущего года тоже снизились в годовом выражении, пусть и не так значительно — на 17,8% до 17,34 млрд долларов. За октябрь российские экспортеры недосчитались на турецком направлении по сравнению с тем же месяцем 2014-го 12,4% и заработали 1,52 млрд долларов.

А ведь произошло снижение показателей двусторонней внешней торговли еще до резкого обострения отношений между государствами из-за того, что турецкий F-16 24 ноября сбил российский самолет Су-24 в небе над Сирией. Только после этого в Москве заговорили о возможном вводе ряда ограничений, в том числе внешнеторговых, против Анкары, и в минувшую субботу, 28 ноября, президент Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Но, как видим, двусторонняя коммерция уже серьезно сократилась.

При этом снижение стоимостного объема российского экспорта в Турцию можно объяснить падением цен на энергоносители. Что касается турецкого импорта, то из главных его статей — фрукты-овощи, одежда, комплектующие для автомобилей и собственно легковые машины — имели явные резоны сократиться в нынешнем году только две последние — в связи с общим уменьшением потребления в РФ и резким падением спроса на авторынке в частности.

Тем не менее Россия по-прежнему находится на высоком 9-м месте по объему импорта турецких товаров вслед за Германией, Великобританией, Ираком, Италией, Швейцарией, Францией, США и Испанией. А среди главных торговых партнеров, которые поставляют продукцию на территорию Турции, мы на третьей позиции после Китая и Германии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете