facebook
тэкно:///блог

Агентство Fitch пессимистично настроено в отношении нефтепрома России

Пн, 30 Ноябрь 2015 | 16:24 |

Fitch

Рейтинговое агентство Fitch дало в целом негативный прогноз по поводу перспектив нефтяной промышленности России в 2016 году. Основными причинами ухудшения финансового состояния российской нефтянки эксперты агентства видят сохранение низких цен на нефть, повышение налогов, окончание периода наращивания добычи «черного золота» и постепенный рост давления на отрасль западных санкций.

Аналитики Fitch полагают, что санкции, введенные в прошлом году против нефтяной отрасли РФ со стороны США, ЕС и некоторых других стран, до сих пор влияли на нее весьма ограниченно. Однако со временем, в среднесрочной перспективе, их отрицательное воздействие усилится. Эксперты агентства отмечают, что санкции в отношении РФ закрыли западные рынки капитала для всего нефтегазового сектора, за исключением «Газпрома». Российские компании в поисках финансирования обратились к Китаю, но результаты этого шага Fitch оценило как «смешанные», поскольку китайские банки «избирательны и требовательны».

Что касается ценового фактора, то стоимость «черного золота», по мнению аналитиков рейтингового агентства, в следующем году серьезно расти не будет. То есть о восстановлении цен речи не идет. Это коснется и «Газпрома», потому что стоимость газа в Европе — ключевом для России рынке — останутся низкими, пока цены на нефть не начнут расти в 2017 году.

Специалисты Fitch считают, что неблагоприятно скажется на деятельности компаний и фискальная политика властей РФ. Если в нынешнем году прогрессивное налогообложение помогло компаниям смягчить удар от падения цен, то в следующем повышение налогов обязательно приведет к сокращению у субъектов нефтяной отрасли EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации) нефтяных компаний на 5-10% даже при средней стоимости марки Brent в 55 долларов за баррель.

Однако, давая такой прогноз, аналитики Fitch исходят из того, что налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в России в 2016 году вырастет, а экспортные пошлины останутся низкими. Тогда как на деле правительство РФ отказалось от повышения НДПИ на нефть, а пошлины, наоборот, решило не снижать в течение всего года.

Как бы то ни было, эксперты агентства делают вывод, что в 2016-м российскую нефтянку ждет снижение доходов. А дальше — как следствие — сокращение капвложений, что обязательно приведет к уменьшению объемов добычи нефти в России.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете