тэкно:///блог

Эксперты: на саммите ОПЕК Иран и Саудовская Аравия будут на одной стороне

Пн, 30 Ноябрь 2015 | 17:14 |

OPEC

Два главных антагониста в ОПЕК — Саудовская Аравия и Иран — в ближайшее время могут невольно оказаться по одну сторону баррикад. К такому парадоксальному выводу приходят эксперты, опрошенные информагентством Bloomberg. Хотя еще год назад государства придерживались диаметрально противоположных позиций в решении дилеммы «поддержка цен на нефть или доли на рынке».

В декабре 2014-го Саудовская Аравия решила, что ОПЕК следует сохранить потолок добычи «черного золота» без изменений в ответ на увеличение объемов производства сланцевой нефти в США. Тогда Иран выступил против, призвав к сокращению добычи для поддержания цен. И, как показало начало года, был прав, так как цены устремились к минимальным отметкам за десятилетие. Тегеран критикует нефтяную стратегию Эр-Рияда и сейчас, однако по факту обязательно присоединится к ней, как только санкции со страны будут сняты.

«Вернувшись на рынок, Иран фактически поддержит стратегию Саудовской Аравии, — полагает руководитель нью-йоркского отдела Société Général по исследованию нефтяных рынков Майк Уиттнер. — Стратегия направлена на увеличение рыночной доли низкозатратных производителей ближневосточной нефти и сокращение доли сланцевой нефти картеля и другой дорогостоящей нефти из стран вне ОПЕК. Поэтому, по логике Саудовской Аравии, дополнительные объемы из Ирана не помешают».

Аналитики Commerzbank полагают, что возвращение Ирана на рынок, в свою очередь, только укрепит решимость Саудовской Аравии сохранить объемы производства. Королевство не собирается расчищать местечко в нефтяных «торговых рядах» для своего оппонента, с которым у него вдобавок масштабные политические разногласия в ближневосточном регионе, особенно в Сирии и Йемене.

Кроме того, эксперты Citigroup прогнозируют, что после возвращения Ирана конкуренция между членами нефтяного картеля усилится не только за покупателей, но и за партнеров по зарубежным проектам.

«Ирану придется возродить свою нефтяную отрасль и, как любой другой стране ОПЕК, обеспечить себе место под солнцем. Всем им нужно преследовать одну и ту же стратегию. Все они могут быть единомышленниками, но борьба за долю рынка усилится», — резюмировал главный стратег по энергоресурсам Citigroup в Лондоне Сет Клейнман.

В целом большинство опрошенных агентством Bloomberg экономистов ожидает, что министры нефти 12 государств ОПЕК на саммите в Вене 4 декабря оставят суммарную квоту на добычу в неизменном виде — 30 млн баррелей в сутки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете