тэкно:///блог

Федун: сланцевики США недостаточно застраховали риск низких цен на нефть

Пн, 30 Ноябрь 2015 | 17:42 |

Fedun

Производители сланцевой нефти в США находятся в критическом состоянии, более половины таких компаний в стране уже испытали технический дефолт. Об этом сообщил сегодня в ходе телефонной конференции ЛУКОЙЛа вице-президент компании Леонид Федун, передает ТАСС.

Топ-менеджер отметил, что положение американских сланцевиков усугубляет недостаточное хеджирование (страхование риска) от низких мировых цен на нефть. Так, по данным Федуна, на 2016 год добытчики сланцевой нефти из США захеджировали лишь 35% нефти, да и то по цене 67 долларов за баррель, а на 2017-й — лишь 15% по цене 44 доллара.

Что касается ЛУКОЙЛа, то нефтяная компания, по словам ее вице-президента, заложила в бизнес-план на будущий год среднюю стоимость «черного золота» в 50 долларов за баррель.

Также в ходе конференции Федун сообщил, что ЛУКОЙЛ планирует увеличить дивиденды по итогам текущего года в рублевом выражении по отношению к предыдущему периоду. Рост заложен и в дивидендные планы компании на 2016-й.

«Мы увеличили промежуточные дивиденды на 5 рублей [на акцию], согласно плану на 2016 год. Мы рассчитываем, что и дивиденды по итогам 2015 года вырастут. Насколько — пока сказать сложно. Вырастут в рублевом выражении», — уточнил Федун.

Напомним, ранее совет директоров ЛУКОЙЛа рекомендовал внеочередному собранию акционеров компании утвердить дивиденды за январь — сентябрь 2015 года в размере 65 рублей на акцию. Промежуточные дивиденды компании за 9 месяцев 2014-го составили 60 рублей, финальные — 94 рубля на одну бумагу. Таким образом, за прошедший год ЛУКОЙЛ суммарно выплатил 154 рубля на каждую обыкновенную акцию.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете