тэкно:///блог

Украина подумывает возобновить поставки энергии в Крым, а то угля мало

Пн, 30 Ноябрь 2015 | 18:26 |

demchishin

Украине необходимо вновь наладить поставки электроэнергии в Крым. Такое заявление сделал на сегодняшнем брифинге украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, сообщает ТАСС.

Аргумент глава Минэнергоугля привел серьезный. По словам Демчишина, с возобновлением энергоснабжения российского полуострова напрямую увязана проблема поставок угля на Украину из Донбасса. На прошлой неделе, напомним, самопровозглашенная Донецкая народная республика приостановила транспортировку угля на подконтрольные Киеву территории и заявила, что не возобновит их до тех пор, пока Украина не восстановит энергоснабжение Крыма.

В минувшую пятницу украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что накопленных запасов угля не хватит на зиму, и потребовал разработать чрезвычайный план решения этой проблемы. Демчишин позднее уточнил, что резервов твердого топлива на тепловых электростанциях хватит минимум на месяц, дальше — возникнут трудности. Ведь поставки угля из России тоже на данный момент ограничены.

Сегодня глава Минэнергоугля сообщил, что Украина будет продолжать закупку угля в ЮАР и в будущем году. Так, в январе ожидается доставка 170 тыс тонн на двух судах. Демчишин напомнил, что в декабре Украина планирует получить 250 тыс тонн угля из ЮАР — корабли уже в пути.

Тем временем в Крыму суммарная собственная генерация электроэнергии по состоянию на сегодня выросла до 551 МВт. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления МЧС, уточнив, что это ровно половина от общей потребности жителей полуострова.

На его территории уже не осталось населенных пунктов, в которых полностью отсутствует свет. Тем не менее большинство потребителей снабжаются по веерному принципу. В соответствии с графиками энергоснабжение ограничено в 23 238 домов, где проживают 774 016 человек. Электричество в дома подается на 4-8 часов в сутки. Напомним, всего в Крыму (с учетом Севастополя) живут 2,3 млн человек.

Все социально значимые объекты полуострова — больницы и поликлиники, объекты водоснабжения, насосные станции и т.д. — уже подключены к источникам бепсеребойного питания. Для этого в республике Крым и в городе федерального подчинения Севастополе были включены в работу более 1138 резервных источников электроснабжения суммарной мощностью 178,7 МВт.

Украина, как мы уже сообщали, пока возобновлять подачу электроэнергии в Крым не собирается. Зато сегодня украинские пограничники вновь стали пропускать легковые автомобили, едущие на полуостров и обратно. Возобновил свою работу КПП «Чонгар» на границе Херсонской области и Крыма, до этого он был закрыт в связи со сменой места дислокации.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете