тэкно:///блог

Украина отказывается платить штраф за прекращение поставок электроэнергии в Крым

Пн, 30 Ноябрь 2015 | 18:35 |

LEP

Представитель «Укринтерэнерго» заявил, что компания может и не платить штраф за прекращение поставки электроэнергии в Крым, поскольку «могут иметь место обстоятельства непреодолимой силы» .

«Характер повреждений линий электропередачи дает основания полагать, что могут иметь место обстоятельства непреодолимой силы, в случае подтверждения которых «Укринтерэнерго» в оперативном порядке проинформирует ООО «ЦОР». В связи с изложенным выше, просим обратить внимание на то, что ответственность «Укринтерэнерго» за ограничение (прекращение) поставок электроэнергии в рамках данной ситуации исключается», — говорится в письме «Укринтерэнерго».

Ранее российская компания «Центр осуществления расчетов» (ЦОР), «дочка» структура «Интер РАО», с которой Украина заключила контракт на поставку электроэнергии в Крым, направила «Укринтерэнерго» письмо, в котором потребовала в рамках действующего контракта по поставкам электроэнергии на полуостров объяснить причину ограничения и дальнейшего прекращения энергоснабжения Крымского полуострова. Также в письме содержится требование незамедлительно возобновить подачу электроэнергии.

В письме указано, что контракт «предусматривает, что в случае каких-либо ограничений (прекращений) поставок электроэнергии покупатель имеет право начислить продавцу штраф в размере 20% стоимости разницы фактического и согласованного к поставке в расчетном периоде объема электрической энергии».

В настоящее время в Крыму в связи с прекращением подачи электроэнергии с территории Украины сохраняется режим ЧС. Напомним, в результате теракта, который совершили на Украине крымско-татарские активисты, поддерживаемые радикалами «Правого сектора» (организация, запрещенная в РФ), в ночь на 22 ноября были подорваны опоры поврежденных ранее линий электропередачи, которые подают электроэнергию в Крым. Полуостров остался без света и тепла. Позднее энергоснабжение Крыма было частично восстановлено, однако в республике был введен режим чрезвычайного положения, а также был разработан алгоритм электроснабжения полуострова – введен график веерных отключений, который действует до сих пор.

Сегодня же на Украине сообщили, что одна из ЛЭП восстановлена, но подключать ее для подачи электроэнергии в Крым Украина пока не собирается — до тех пор, «пока не будет решен этот вопрос соответствующими органами».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете