facebook
тэкно:///блог

Эрдоган обещал уйти в отставку, если докажут, что Турция покупает нефть у ИГ

Вт, 1 Декабрь 2015 | 11:49 |

Erdogan

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обещал подать в отставку, если появятся убедительные доказательства того, что Турция покупает нефть у террористов из группировки «Исламское государство» (ИГ). Такое заявление Эрдоган сделал на пресс-конференции в рамках Парижского климатического саммита.

«Я сейчас сделаю очень серьезное заявление. Если будут приведены доказательства, то благородство нашей нации потребует от меня покинуть офис», — сказал президент Турции.

При этом он назвал «неприемлемыми» обвинения в покупке нефти у ИГ в адрес его страны.

Ответственное заявление Эрдогана последовало сразу за высказываниями президента России Владимира Путина, который во время общения с журналистами в Париже сообщил:

«Мы сейчас получили дополнительные данные, подтверждающие, к сожалению, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта — старое название запрещенной в России ИГ — ред.) и другими террористическими организациями, эта нефть в огромном количестве, в промышленном масштабе, поступает на территорию Турции».

Правда, распространяться подробнее на эту тему российский лидер не стал. Но заявил, что Москва связывает инцидент с бомбардировщиком Су-24, сбитым неделю назад турецкими ВВС в небе над Сирией, именно с существованием маршрута поставок нефти ИГ в Турцию.

Трафик нефти: ИГ — Заху — Джейхан — далее везде

Между тем, как мы ранее сообщали, у иракской разведки есть доказательства, что незаконный нефтяной трафик идет от месторождений, контролируемых ИГ, именно через территорию Турции. А недавно ряд СМИ подробно описал основные маршруты движения нефти от террористов через посредников к конечным потребителям.

Так, в статье, опубликованной на израильском информационном портале The Globes, сказано, что «черное золото» у боевиков ИГ покупают курдские и турецкие контрабандисты. Они перевозят нефть по территории Сирии и Ирака, а затем продают. Причем конечным потребителем не обязательно становится Турция, им часто бывает и сам Израиль.

Авторы описали такой маршрут. ИГ добывает нефть на месторождении возле сирийского города Дир А-Зур на востоке страны, а также на двух промыслах в Ираке. Оттуда нефтевозы идут в курдский городок Заху в Ираке близ границ с Турцией и Сирией — главный перевалочный пункт.

Именно в Заху стекаются посредники, как израильские, так и турецкие, которые на месте согласовывают цену. По сведениям арабской газеты Al-Araby, на этом этапе нефть продается по 15-18 долларов за баррель. После этого хорошо отлаженная сеть контрабандистов перевозит ее через территорию Турции до портов, откуда она уже отправляется в порты заказчика.

Единственное препятствие — на пути к потребителю «грязную» нефть требуется «очистить». Для этого ее просто смешивают с легальным «черным золотом». Один из крупнейших пунктов такой очистки, как давно известно, — турецкий порт Джейхан.

Еще в августе The Financial Times сообщила, что за последнее время Израиль импортировал 75% нефти из иракского Курдистана. Так вот, более трети этого объема пришло из порта Джейхан, который британская газета описала как «потенциальный шлюз для контрабандного сырья ИГ».

По оценкам авторов публикации на портале The Globes, ежедневно ИГ продает 20-40 тыс баррелей нефти. На этом террористы зарабатывают 1-1,5 млн долларов в сутки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете