тэкно:///блог

Иракский Курдистан начал делиться доходами от нефти с иностранными компаниями

Вт, 1 Декабрь 2015 | 12:31 |

Kurdistan

Официально непризнанное Ираком региональное правительство иракского Курдистана уже третий месяц подряд платит долю доходов, получаемую от реализации нефти, работающим в регионе иностранным компаниям, сообщает агентство Bloomberg.

Прежде всего речь идет о норвежской DNO ASA и британской Genel Energy.

Таким образом иракские курды надеются поддержать нефтедобычу и экспорт «черного золота» из региона. До начала осени 2015 года зарубежные компании долгое время оставались без соответствующих компенсаций из-за споров между региональным правительством и Багдадом, которые никак не могли поделить нефтедоходы.

Правительство Курдистана обещало увеличить выплаты, когда начнет расти экспорт или цены на нефть также начнут свой рост. В настоящее время нефтяным компаниям выделяется примерно 75 млн долларов ежемесячно.

Так, DNO, Genel и Gulf Keystone Petroleum совместно добывают в Курдистане примерно 300 тыс баррелей нефти в день, сообщает Bloomberg, отмечая при этом, что курдские власти должны им порядка 1,7 млрд долларов за ранее отгруженные экспортные объемы нефти. Топ-менеджеры иностранных компаний заявляют, что увеличение добычи нефти невозможно до тех пор, пока не ликвидируется задолженность.

В октябре 2015 года Курдистан отправлял на экспорт 595,5 тыс баррелей в сутки — это порядка 22% от общего нефтеэкспорта Ирака и почти вдвое больше уровня осени 2014 года.

В 2016 году власти Курдистана рассчитывают на рост нефтяного экспорта до 1 млн баррелей в сутки.

Летом этого года появилась информация, что курды Ирака реализовывают всю добываемую в северных районах страны нефть в обход Багдада.

Как считают некоторые эксперты, увеличение экспорта курдской нефти в обход официальных властей Ирака может вновь разжечь конфликт с курдами и поставить под угрозу увеличение общего объема нефтепоставок из страны. По мнению Багдада, курды нарушают соглашение о совместном экспорте нефти и нефтепродуктов из автономии.

Согласно данным Thomson Reuters, экспорт нефти из южных регионов Ирака в ноябре 2015 года составил 3,06 млн баррелей ежедневно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете