тэкно:///блог

Азербайджан, торопясь поднять добычу газа, пробьется к глубинным пластам

Вт, 1 Декабрь 2015 | 12:30 |

Shahdeniz

Азербайджанская SOCAR и международный консорциум, развивающий группу нефтегазовых месторождений Azeri-Chirag-Guneshli (ACG) в Каспийском море, основным оператором которых является British Petroleum, подпишут новое соглашение о разделе продукции. Как передает информресурс Natural Gas Europe, оно вступит в силу после истечения в 2024 году действующего контракта.

Новое соглашение будет распространяться на период с 2024-го по 2060 год. Этот контракт потребовался в связи с тем, что, по данным SOCAR, после 2024 в месторождениях останутся еще весьма существенные запасы, но для их извлечения потребуются дополнительные инвестиции и более сложные технологии.

При этом соглашение не будет включать разработку газовых залежей, находящихся на большой глубине под основными нефтегазоносными пластами ACG. Добыча «голубого топлива» с этих глубин является отдельным предметом обсуждения между SOCAR и BP в течение уже нескольких лет.

«Если бы добыча этого газа предусматривалась новым контрактом, это задержало бы освоение глубинных залежей до 2026-2027 годов, а большие объемы газа нам нужны в ближайшее время», — пояснил источник, близкий к переговорам.

Азербайджан стремится начать добычу газа глубокого залегания не позже 2019 года. У правительства страны есть планы удвоить производство «голубого топлива до 40 млрд кубометров в год к 2025 году, и в эти объемы будет входить газ, получаемый из пластов, расположенных под ACG.

Согласно данным SOCAR, глубинные залежи, расположенные под областью ACG, содержат 250-300 млрд кубометров извлекаемых запасов природного газа. А Баку хочет как можно быстрее начать возврат инвестиций в размере 45 млрд долларов, которые были вложены в развитие области «Шах Дениз» и строительство Южного газового коридора, создаваемого для доставки газа в Европу. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете